Все новости

Эксперт предупредил россиян о возможной вспышке инфекций, переносимых клещами

Замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов пояснил, что из-за теплой зимы клещи практически не впадали в спячку

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, профессор Александр Горелов сообщил, что из-за теплой зимы в России клещи практически не впадали в спячку, что грозит вспышкой переносимых ими инфекций.

"Зимы не было, поэтому клещи практически не засыпали, и нам гарантирован подъем пяти инфекций, которые они переносят, - сказал он в интервью "Российской газете".

Горелов также пояснил, что прогнозировать появление новых опасных вирусных инфекций в целом практически невозможно, так как это зависит от стечения нескольких обстоятельств, и чаще всего в этот процесс вовлечены животные.

"Большинство инфекций действительно возникает на юге, потому что там стабильная температура, большая скученность населения и влажность. А вот когда они начинают передаваться от человека к человеку, то уже не признают границ, - сказал он. - К сожалению, большая часть населения недооценивает угрозу эпидемии. И по-моему, и сейчас продолжает недооценивать (пандемию новой коронавирусной инфекции - прим. ТАСС), не выполняет рекомендации санитарных служб".

По данным Роспотребнадзора, наибольшую опасность для человека представляют такие клещевые инфекции, как вирус клещевого энцефалита, крымская геморрагическая лихорадка, и возбудители боррелиозов. В 2019 году прививки от клещевого энцефалита сделали 2 млн россиян.

 

Теги