Все новости

РПЦ разработала правила для треб при посещении людей в изоляции или больных коронавирусом

Они предписывают использование средств индивидуальной защиты, одноразовых салфеток для причастия и ватных палочек для елеосвящения

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви (РПЦ) разработал правила совершения треб для священников, посещающих на дому или в лечебных учреждениях людей, находящихся в изоляции или заболевших коронавирусом. Они предписывают использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), одноразовых салфеток для причастия и ватных палочек для елеосвящения (помазания тела освященным елеем - ТАСС), и обязательную утилизацию этих предметов после совершения таинств сообщает в понедельник официальный сайт РПЦ.

"После совершения Таинств священник помещает все использованное (в т. ч. распечатанные тексты чинопоследований) в герметичный пакет. Этот пакет, когда священник вышел из квартиры, аккуратно кладется в спецпакет и отправляется в храм на сжигание, или сдается для утилизации", - написано в инструкции.

Для совершения причастия, согласно документу, священник берет с собой распечатанные богослужебные тексты таинств и одноразовые салфетки для причастия. Для елеосвящения у священника должны быть Евангелие малого формата, которое можно будет оставить больному или изолированному верующему, ватную палочку, и, при необходимости, елей (его может приготовить больной) и свечи. Их необходимо будет утилизировать, поэтому "не благословляется брать с собой требные Крест и Евангелие".

Перед входом в квартиру или палату священник должен снять СИЗ и обработать руки и открытые части тела антисептиком. "После совершения Таинств священник помещает все использованное (в т. ч. распечатанные тексты чинопоследований) в герметичный пакет. Этот пакет, когда священник вышел из квартиры, аккуратно кладется в спецпакет и отправляется в храм на сжигание, или сдается для утилизации", - написано в инструкции.

29 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время проповеди в храме Христа Спасителя призвал верующих воздержаться от посещения храмов в связи с распространением коронавируса и до его особого благословения молиться дома. Он назвал неразумными священнослужителей, проповедующих отказ от мер предосторожности во время пандемии. Была создана рабочая группа при патриархе по координации деятельности церковных учреждений, в задачи которой вошло, в частности, взаимодействие с властями. 26 марта она опубликовала комментарий, согласно которому пастырские обязанности духовенства в Москве будут исполняться в полном объеме.