Все новости

Депутат просит дать беременным право брать оплачиваемый больничный в период пандемии

Инициатива предполагает, что выплата пособий будет осуществляться единовременно

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова ("Единая Россия") в понедельник направила обращение главе Минтруда Антону Котякову с просьбой предоставить беременным возможность брать оплачиваемый больничный в период пандемии нового коронавируса. Текст обращения имеется в распоряжении ТАСС.

В письме министру парламентарий указывает на большое число обращений от беременных женщин, которые, "опасаясь за свое здоровье, вынуждены отказываться от посещения работы в период карантина". "В этой связи прошу рассмотреть вопрос о дополнении перечня граждан, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности на основании электронных больничных, утвержденного постановлением правительства РФ от 01.04.2020 №402, отдельной категорией - беременные женщины", - говорится в обращении депутата.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Павловой, инициатива предполагает, что работодатель должен будет перевести беременных на удаленную работу с выплатой полной заработной платы либо передать в Фонд социального страхования (ФСС) данные для оформления им пособия по временной нетрудоспособности. "Если беременные не находятся в отпуске, на больничном или режиме самоизоляции, то они смогут уйти на оплачиваемый больничный, - уточнили в пресс-службе. - Мы просим дополнить перечень лиц, которые могут уйти на больничный в случае, если они посчитают, что это оптимальная форма деятельности для них".

Указанное право предлагается предоставить до улучшения эпидемиологической ситуации в стране. "Пока в постановлении [кабмина] указана дата 19 апреля, но, скорее всего, продлят", - отметили в пресс-службе. Там добавили, что выплата пособий будет осуществляться ФСС единовременно за весь указанный период в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Согласно действующей редакции постановления, временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности распространяются только на лиц старше 65 лет. Документ вступил в силу 6 апреля и будет действовать две недели - до 19 апреля.

В России на 6 апреля зафиксированы 6 343 случая заражения коронавирусом, 406 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (4 484). По данным федерального оперативного штаба, умерли 47 человек. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.