Все новости

"Известия": подопечные интернатов для взрослых могут переехать в санатории

Агентство стратегических инициатив также предложило вести ежедневный контроль смертности и организовывать видео-конференц-связь подопечных с родными и близкими

ТАСС, 7 апреля. Дома престарелых и интернаты для взрослых предложено временно расселить, переместив их постояльцев в семьи, под патронаж некоммерческих организаций (НКО), а также в санатории и пансионаты для уменьшения плотности в интернатах и снижения рисков заражения их постояльцев коронавирусной инфекцией. Об этом во вторник пишет газета "Известия" со ссылкой на инициативу Агентства стратегических инициатив (АСИ).

По данным издания, АСИ предложило также вести ежедневный контроль смертности, организовывать видео-конференц-связь подопечных с родными и близкими, снять ограничение на допуск работников НКО с медицинским образованием к ним. В настоящий момент визиты родственников и волонтеров в интернаты запрещены из-за вспышки коронавируса.

"Мы предложили правительству целый пакет решений, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения, а также граждан, которых ситуация с распространением коронавируса оставила без средств к существованию. Далеко не всегда эти меры требуют масштабных финансовых вливаний, зачастую нужны просто точечные управленческие решения", - отметила изданию генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ инициативу поддержали, отметив, что данный вопрос связан не только с распространением коронавируса. "Разуплотнять интернаты надо. Мы эту проблему давно пытаемся донести до властей. Все понимают, что 10-20 постояльцев в одной комнате - это нечеловеческие условия", - подчеркнула изданию член Совета Елена Клочко.

В России на 6 апреля зафиксированы 6 343 случая заражения коронавирусом, 406 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (4 484). По данным федерального оперативного штаба на 10:30 мск, умерли 47 человек. О двух смертях также сообщали власти Санкт-Петербурга и Иркутской области, но эта информация пока ожидает подтверждения федерального штаба. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.