Все новости

Эксперты усомнились в том, что бейджи-блокаторы могут эффективно защитить людей от вирусов

Для подтверждения их эффективности необходимо проводить исследования со стороны фундаментальной науки, отметили в Минздраве

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. "Блокатор" вирусов, который в последнее время появился в широкой продаже в аптечных сетях, не является средством от всех болезней и не проходил испытания на эффективность против коронавирусной инфекции. Кроме того, опрошенные ТАСС эксперты сомневаются в том, что подобные изобретения в принципе могут защищать людей от вирусов.

"Блокатор" представляет собой бейдж с картриджем, в котором содержится активное вещество – диоксид хлора. В Университете ИТМО, на базе которого было разработано средство, его называют "профилактическим препаратом, который обеззараживает воздух и снижает активность штамма вирусов гриппа А и аденовируса". При этом подчеркивается, что "Блокатор" не проходил испытания против коронавирусной инфекции и его никогда не позиционировали как средство против SARS-CoV-2.

Принцип действия бейджа основан на удалении действующего вещества из пористого минерального сорбента - цеолита. Выделяемый газ, диоксид хлора, равномерно распределяется в пределах одного кубического метра воздушного объема, пояснили в Университете ИТМО. Говоря об эффективности "Блокатора" против вируса гриппа А и аденовируса, в вузе ссылаются на результаты независимых исследований, которые проводились в НИИ Эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Исходя из приведенных этим НИИ данных об испытаниях "Блокатора" на противовирусную активность, образцы вируса дезинфицировали в герметично закрытом эксикаторе – по сути, в стеклянной кастрюле, говорит сотрудник МГУ Евгений Шилов.

"Даже если предположить, что использовался большой эксикатор, объемом 10 л, и эффективной в отношении вирусов была экспозиция 5 минут, аналогичную действующую концентрацию диоксида хлора для закрытой комнаты площадью 20 кв м с объемом воздуха 50 кубических метров (в 5 тыс. раз больше эксикатора) можно получить за 25 тыс. минут, то есть примерно за 17 суток, что намного превышает показанный период стабильности вирусных частиц как на поверхностях, так и в аэрозольных каплях", – пояснил он ТАСС.

Главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова, в свою очередь, считает, что для подтверждения эффективности такого продукта, как "Блокатор", нужно проводить исследования со стороны фундаментальной науки. "Мы со 100% гарантией сказать о том, что эти блокаторы работают, не можем. Необходимо проводить все-таки исследования, причем необходимо вести работы со стороны фундаментальной науки, такая большая междисциплинарная работа должна быть, это должны быть обязательно не только медики, это должны быть химики, органики, биологи. <...> Мы будем только рады, если на рынке появится все инновационное, лишь бы остановить рост этой инфекции и именно остановить распространение", - добавила она.