Все новости

Япония передаст 20 странам потенциально эффективный препарат против коронавируса

Это препарат "Фавипиравир" (также известный как "Авиган")

ТОКИО, 7 апреля. /ТАСС/. Власти Японии при посредничестве ООН направят 20 странам партии препарата от гриппа "Фавипиравир" (также известного как "Авиган"), который может быть использован для лечения пациентов с новым коронавирусом. Об этом во вторник сообщил журналистам японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги.

"Мы хотим усилить международное сотрудничество для исследования эффективности этого препарата", - заявил глава МИД. Отмечается, что в числе стран-получателей упоминаются Индонезия, Иран, Мьянма и Чехия.

"Фавипиравир" был разработан японской корпорацией Fujifilm Holdings. Из-за побочных эффектов лекарство никогда не продавалось открыто на рынке, однако правительство Японии держит его запас на случай эпидемии гриппа. Помимо этого, "Фавипиравир" эффективно применялся для борьбы с лихорадкой Эбола. Японские власти хотят утвердить его как лекарство для лечения пациентов с коронавирусом к лету текущего года, из-за чего намерены увеличить его запасы в три раза. Сейчас объемов "Фавипиравира" хватило бы для лечения 2 млн людей с гриппом либо 700 тыс. зараженных коронавирусом.

7 апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ должен объявить локальный режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, который затронет семь японских префектур. В стране на данный момент насчитываются более 4,8 тыс. случаев заражения, из них около 700 приходится на долю пассажиров и членов экипажа круизного лайнера Diamond Princess. Больше всего случаев инфицирования (1,1 тыс.) выявлено среди жителей Токио. Всего в Японии зафиксированы 108 летальных исходов.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились около 1,3 млн человек, зафиксированы более 70 тыс. смертельных исходов.