7 апреля 2020, 12:16,
обновлено 7 апреля 2020, 12:43

Медведев заявил, что фейковая информация существенно вредит борьбе с пандемией

Распространение недостоверной информации приобретает угрожающий характер, отметил председатель ЕР

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев заявил о том, что в условиях глобализации фейковая информация существенно вредит борьбе с пандемией коронавируса.

"Всякие события такого рода, болезни исторически провоцировали огромное количество слухов, и с этим приходилось каким-то образом разбираться. Но нынешняя эпоха и эта пандемия проходят в ситуации, когда мир стал глобальным, используются средства массовой информации, социальные сети, и, конечно, распространение этой недостоверной информации, которую обычно называют фейками, приобретает угрожающий характер и на самом деле просто существенным образом вредит борьбе с пандемией", - сказал Медведев на видеоконференции с представителями волонтерских центров партии по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией.

 

По словам председателя партии, "жизнь так устроена, что <…> такого рода фейки, ложная информация распространяется, как правило, быстрее, чем опровержение". "Но это не означает, что нужно отказаться от опровержений, от комментариев. Даже если это выглядит как абсолютная чушь и, казалось бы, люди не должны верить в такого рода информацию, в особых условиях - а сейчас мы все живем в особых условиях, условиях самоизоляции - такого рода слухи могут получать очень серьезное распространение", - подчеркнул Медведев. Он отметил, что именно поэтому "лучшего пути, чем комментарий, прямой и честный ответ по сложившейся ситуации, быть не может".

"Конечно, когда речь идет о злонамеренных действиях, тогда нужно подключать и правоохранительные органы, но комментировать должны все", - отметил он. "Я имею в виду и наших коллег - руководителей регионов, наших активистов, наших добровольцев, наших волонтеров, которые обладают для этого всеми необходимыми возможностями, включая социальные сети", - указал Медведев. Председатель "Единой России" призвал вместе этим заниматься.

Он также обратил внимание соратников по партии на то, что "нужно победить пандемию и помочь людям". "Это самая главная цель, важнее всего остального", - обратился он к участникам видеоконференции.