Все новости
Пандемия коронавируса нового типа

Угроза второй волны. Столкнется ли Азия с новой вспышкой коронавируса?

© EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Это может произойти из-за жителей региона, которые возвращаются из европейских стран

С тех пор как очаг распространения коронавируса переместился из Китая в Европу, а затем в США, ситуация в большинстве азиатских стран оставалась относительно спокойной. Эксперты часто называли Тайвань, Сингапур и Южную Корею примером того, как решительные меры могут обуздать пандемию. Однако в последнее время число заболевших в этих странах вновь начало увеличиваться, что может говорить о возможной второй волне заражений, которая надвигается на Азию.

Правительство Японии объявило о введении локального режима чрезвычайной ситуации в семи префектурах страны. На этот шаг власти пошли из-за обострения ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Еще недавно эпидемиологическая ситуация в Японии оставалась удовлетворительной. Особенно на фоне Китая и европейских стран.

Количество заражений медленно росло в январе и феврале, но до марта не превышало 40–50 случаев в день. В конце прошлого месяца Япония отмечала рекордно высокий уровень заболеваемости в течение четырех дней подряд. В начале апреля суточный прирост заражений коронавирусом в стране впервые превысил 300 случаев.

Всего в Японии зафиксировано свыше 4,5 тыс. заражений, включая пассажиров и членов команды американского круизного лайнера Diamond Princess, который месяц стоял на карантине в порту Йокогамы. Чтобы не допустить "взрывного распространения", власти решились на более радикальные меры. Несмотря на долгое и эффективное сдерживание вируса, ситуация постепенно начала выходить из-под контроля.

Завозные случаи

Кажется, что наиболее быстро и эффективно с эпидемией справились в Китае. Тем более если учитывать масштабы распространения инфекции. За все время вспышки в материковой части страны выздоровело 94,4% инфицированных. Как стало известно 7 апреля, впервые с 19 января в Китае от коронавируса за сутки не умер ни один человек, что говорит об очевидных успехах Пекина. Одновременно в стране растет количество случаев завозных заражений. Подавляющее число инфицированных прибывает из европейских стран и США. 

На этом фоне на китайских границах усилили контроль и санитарную инспекцию. С 28 марта власти временно закрыли въезд для иностранцев, поэтому почти все приезжающие в Китай заболевшие — граждане КНР (за исключением иностранцев, у которых в период двухнедельной изоляции после прибытия за последние дни все-таки был обнаружен вирус).

Хотя власти КНР и сняли основные ограничения в провинции Хубэй, где, как считается, и возник первый очаг, ситуация в соседнем регионе Хэнань, наоборот, ухудшилась. Один из районов провинции — Цзя, где проживает более 600 тыс. человек, закрыли на карантин. Эти меры приняли после того, как местная жительница заразилась вирусом от бессимптомных врачей в больнице. Позже коронавирус подтвердился у трех докторов.

С тех пор жители округа не могут покидать дома без специальных разрешений, а также должны измерять температуру и носить маски. В районе перестали работать все предприятия, за исключением коммунальных, медицинских, логистических и пищевой промышленности. Все магазины, кроме супермаркетов, больниц, продовольственных рынков, автозаправочных станций, аптек и отелей, были закрыты.

Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила, что под наблюдением врачей остается 20 тыс. возможных бессимптомных носителей. Глава КНР Си Цзиньпин призвал уделять больше внимания таким случаям.

В опубликованном в Lancet Public Health Journal исследовании говорится, что радикальные ограничения в Ухане помогли остановить вспышку, но снятие этих мер может привести к новой волне заражений в августе. 

"Городу следует быть очень осторожным, чтобы избежать преждевременного снятия мер физического дистанцирования, потому что это может привести к вторичному пику заболеваемости. Но если ограничения будут ослабляться постепенно, это, скорее всего, задержит и сгладит вспышку", — отмечается в статье.

Симптомы соседей

С похожей проблемой столкнулся и Гонконг, где за последние две недели 75% случаев инфицирования имеют завозной характер. Административный район стал одним из первых регионов за пределами материкового Китая, который пострадал от вируса. В качестве превентивных мер местные власти закрыли школы, общественные заведения и парки. В город запретили приезжать иностранцам, а также отменили общественные мероприятия, усилили интенсивность тестов, открыли карантинные центры, а за принудительно изолированными гражданами следят с помощью специальных браслетов.

На ранних стадиях вспышки в Гонконге никогда не регистрировали больше чем 11 случаев заражения в день. Но после того, как тысячи жителей района начали возвращаться домой из-за рубежа на фоне закрытия границ, число ежедневных случаев стало превышать 50. По последним данным, количество зараженных коронавирусом в Гонконге достигло 914 человек с четырьмя летальными исходами.

Аналогичная ситуация складывается в Сингапуре, где новые случаи заражений начали появляться после возвращения граждан из других стран. Город-государство много раз ставили в пример остальным за его жесткую и быструю реакцию на пандемию. Местные власти ввели штрафы и тюремные сроки за нарушение режима самоизоляции, запретили въезд и транзит для иностранцев, отменили все массовые собрания, а также закрыли храмы и учебные заведения. Однако в конце минувшей недели в Сингапуре отметили рекордный рост инфицированных коронавирусом. Большая часть заражений (60%) от 1039 подтвержденных случаев произошли в последние несколько недель.

Премьер-министр Ли Сянь Лун 3 апреля выступил со специальным обращением к народу, в котором сообщил о введении дополнительных ограничений в связи с распространением вируса. В частности, с 7 апреля в городе закрылись все основные объекты, кроме жизненно важных. Работу продолжают лишь продовольственные магазины, аптеки и общественный транспорт.

Еще одним государством, которое стало образцом эффективного сдерживания пандемии, называют Тайвань. На острове до сих пор всего лишь 376 подтвержденных случаев коронавируса, но большинство зараженных в последние недели также прибыли из-за границы.

Переломный момент

На раннем этапе распространения вируса одним из самых серьезных очагов вспышки в Азии стала Южная Корея. Благодаря детальному отслеживанию контактов зараженных и введению мер изоляции местным властям удалось взять ситуацию под контроль. На фоне опасений, связанных со второй волной, некоторые эксперты в области здравоохранения призывают Сеул продлить запрет на въезд, который в настоящее время является одним из самых слабых в регионе. Как сообщалось 6 апреля, число заражений в республике за сутки оказалось наименьшим с февраля, составив лишь 47 случаев.

"Многие люди так и не поняли, что это лишь временный успех, а не полная победа", — заявил газете Financial Times Бен Каулинг, профессор эпидемиологии Университета Гонконга.

"Сейчас есть проблема сдерживания из-за растущего числа завозных инфекций из Европы, в будущем инфицированные будут прибывать и из других частей света", —добавил он.

В свою очередь, в Китае считают, что, несмотря на осложнение ситуации в регионе, распространение вируса вряд ли выйдет из-под контроля.

"У нас в стране создана эффективная система контроля. Мы пресекаем возможность распространения вируса уже на первом этапе, поэтому повторной волны пневмонии в Китае, наподобие той, что произошла, уже не будет, —приводит портал Sina слова ведущего китайского специалиста в области вирусологии Чжун Наньшаня. — Уверен, что всем другим странам, принимающим активные меры по борьбе с коронавирусом, удастся взять ситуацию под контроль. По моим подсчетам, ориентировочно в конце апреля наступит переломный момент".

Как добавил Чжун Наньшань, на текущем этапе необходимо уделять особое внимание инфицированным, которые не имеют симптомов. "Больные без симптомов могут стать источником заражения, это уже доказано. Однако пока нет очевидных данных о том, насколько велик в их случае риск распространения заболевания", — подчеркнул эксперт.

Дмитрий Беляев