Все новости
Пандемия коронавируса нового типа

Непростой разговор: как убедить близких сидеть дома и почему они этого не делают

© EPA-EFE/YURI KOCHETKOV
Многие из нас уже привыкли к новым жизненным реалиям. Тем не менее постоянно находиться в четырех стенах тяжело практически всем. Ситуация усугубляется, если кто-то из ваших близких игнорирует самоизоляцию, подвергая опасности себя и окружающих

"Люди здравые понимают, что дыма без огня не бывает. Одни понимают, что ответственны и за себя, и за других людей. Но есть другая категория людей, и там вариантов может быть сколько угодно. Эти люди не готовы принимать правила, спущенные сверху", — говорит директор Московской школы практической психологии Московского института психоанализа Гули Базарова.

По мнению Натальи Харламенковой, замдиректора Института психологии РАН, безалаберность — одна из наименее вероятных причин нарушения самоизоляции. Значительно чаще люди игнорируют призывы не выходить из дома без необходимости по психологическим и психическим причинам. 

Вместе с экспертами пытаемся разобраться, какие группы причин для отказа соблюдать меры безопасности существуют и как убедить своих близких изменить поведение.

Причина 1. Не верят в опасность

Несмотря на бескрайнее море информации об опасности нового коронавируса, а может быть, и благодаря ему, далеко не все верят в то, что ситуация серьезная и требует изменений в повседневной жизни каждого. Однако неверие неверию — рознь.

"Есть определенная группа людей, она в меньшинстве, но очень активная. Это люди, которые верят во всемирный заговор и пропагандируют, что идет манипуляция общественным сознанием, что никакой пандемии в том объеме, в каком о ней говорят средства массовой информации, нет, — говорит Гули Базарова. — Чтобы доказать это самим себе, люди начинают сопротивляться и нарушать предписания". 

То, что у одних является последствием специфической личной философии, у других играет роль защитного механизма. По словам Гули Базаровой, некоторые люди так боятся заразиться или потерять кого-то из близких, что предпочитают считать, что им ничего не угрожает, и игнорировать пугающие ограничения.

"Отрицание опасности — очень частотный фактор... Люди понимают, что опасность есть, но избегают принятия и осознания этой ситуации", — объясняет Наталья Харламенкова.

Причина 2. Боятся потери контроля

Иногда нестерпимое желание выйти из дома может быть вызвано повышенной тревожностью, особенно у людей, склонных к чрезмерному контролю. Для них резкие перемены в жизни, происходящие против их воли, могут быть особенно травматичны. 

"Повышенная тревога часто связана с повышенной активностью, поэтому, если человека что-то тревожит, особенно если он не знает причину тревоги (а в данном случае это невидимый стрессор, его невозможно контролировать, поэтому тревога связана с потерей контроля)… если человек сидит в квартире, у него мало информации, он ищет возможности эту информацию получить, чтобы снять тревожность", — рассказывает Наталья Харламенкова.

Причина 3. Слишком устали

Некоторые уверены, что пандемия их не коснется, раз они молоды и не страдают хроническими заболеваниями. Другие изучают статистические данные и высчитывают, что шансы заразиться конкретно в их городе/селе/поселке минимальны. Третьи пишут на Facebook посты, призывающие откликнуться тех, у кого заболели родственники или знакомые, и, если никто не откликается, решают, что сейчас самое время отправиться погулять. 

Проведя в самоизоляции или на карантине какое-то время, люди устают от четырех стен и начинают искать причины и оправдания, чтобы выйти на улицу. 

"Человеку недостает информации, недостает эмоциональных состояний, не обязательно позитивных, недостает в хорошем смысле напряженности", — говорит Наталья Харламенкова. 

"Усталость первой недели проявилась на выходных, когда активность существенно повысилась, потому что люди устали и не увидели возле себя подтверждений ситуации", — считает Гули Базарова. По ее мнению, многие люди оправдывают легкомысленное отношение к правилам безопасности тем, что в России до сих пор не ввели режим ЧС.

"У людей нет привычки к подобного рода ситуациям... Послевоенное поколение с такого рода ситуациями почти не сталкивалось. Необходимость самодисциплины и самоограничения не осознается людьми, которые, к счастью, не понимают, что такое экстремальная ситуация в таком значительном масштабе", — рассказывает Александр Гофман, профессор кафедры общей социологии НИУ ВШЭ.

Причина 4. Они одиноки или склонны к демонстративному поведению

Иногда демонстративное нарушение правил может свидетельствовать об одиночестве. 

"Например, пожилой человек может таким образом привлекать внимание к себе. Никуда не ходить, но рассказывать, что ходит. Это характерно вообще для людей, которым не хватает внимания", — рассказывает Наталья Харламенкова. 

"Есть пожилые, которые вокруг 65, о них сейчас говорят очень много. У них сейчас усилился страх, это я могу точно сказать. У людей, которые не просто в пенсионном возрасте, а в пенсионном возрасте вокруг этой цифры. Люди 70–80 плюс, там уже есть самонадеянность людей, прошедших большой путь… У них такого страха нет", — рассказывает Гули Базарова. 

Демонстративное поведение зачастую характерно и для подростков, особенно сейчас, когда они неожиданно лишились такой важной в этот период жизни свободы. Но дело, конечно, далеко не всегда в возрасте. 

"Есть люди, которые работают просто от противного. "Кто вы такие, чтобы мне указывать..." Результат — полумеры по правилам. Они выходят гулять с собакой, но делают это каждые полчаса. Для них это игра", — объясняет Гули Базарова.

Главный вопрос. Как помочь?

Возникает закономерный вопрос — как все-таки договориться с родными о соблюдении общих для всех правил? Психологи считают, что самое главное — готовность дать близкому человеку выговориться. Это может оказаться очень полезным и в том случае, когда человеку тяжело находиться дома из-за ссоры с семьей.

"У нас люди не умеют разговаривать, это страна невыслушанных людей. Дать другому высказаться — это отличный способ решить конфликтную ситуацию", — говорит Наталья Харламенкова.

Узнайте, что в сложившейся ситуации пугает ваших близких. Не забывайте, что, если человек утверждает, что ничего не боится, его позиция тоже заслуживает уважения. Поделитесь с близкими своими страхами и опасениями, объясните, что заставляет вас соблюдать самоизоляцию, и попросите дорогого человека делать то же самое ради вашего спокойствия. 

Психологи советуют почаще общаться со своими пожилыми родственниками, искать с ними общие темы, обсуждать семейную историю и повседневную жизнь. Разговоры должны быть развернутыми, а не короткими и формальными. Это позволит пожилым людям почувствовать себя любимыми и нужными и косвенно повлияет на их мотивацию заботиться о собственном здоровье.

Наталья Харламенкова советует не забывать, что поведение взрослого человека — будь то ваша бабушка или сын — должно оставаться на его совести. Постоянные расспросы о том, куда и зачем человек выходит, может создать у человека ощущение, что ответственность за его поступки несет кто-то другой.

"С подростками стоит также проговаривать, что правила появились извне, что это не твоя прихоть как родителя. Это не ты ограничиваешь его свободу, и нарушение правил чревато последствиями. Подростки часто здорово понимают правовые поля", — говорит Гули Базарова.

Единого рецепта успеха в данном случае, конечно, не существует. Гули Базарова уверена, что, если вы не знаете, как правильно подступиться к непростой для многих семей теме, лучшее решение — обратиться за квалифицированной помощью. Позвонить на горячие линии психологической помощи можно бесплатно, главное — правильно объяснить, что именно вы хотите получить от специалиста.

Алена Фокеева