Все новости

Около тысячи россиян смогли покинуть Таиланд на фоне пандемии коронавируса

Однако еще около 6 тыс. россиян не могут вылететь из Таиланда на родину

БАНГКОК, 7 апреля. /ТАСС/. Около тысячи граждан России смогли во вторник вылететь в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Иркутск из аэропорта Суваннапхум (Суварнабхуми) после массовой отмены рейсов на родину в начале апреля. При этом на территории аэропорта продолжает находиться большое число людей, у которых закончились деньги и истекли визы, передает корреспондент ТАСС.

Авиакомпания "Аэрофлот" ранее отменила вывозные рейсы из Бангкока, которые были запланированы на период с 31 марта по 6 апреля, из-за ограничения на прилет в Шереметьево и регионы - 500 и 200 человек в день соответственно. В понедельник посольство РФ в Таиланде сообщило о двух вывозных рейсах "Аэрофлота" из Бангкока в Москву и Санкт-Петербург 7 апреля, которые в итоге отправились на родину с 608 пассажирами на двух бортах.

Авиакомпания S7, получившая разрешение на вывоз граждан РФ из Бангкока в Новосибирск и Иркутск, также смогла осуществить первые два вылета с 3 апреля примерно с 400 россиян на двух рейсах.

По наблюдениям корреспондента ТАСС, во вторник более тысячи человек находилось у стоек регистрации на рейсы "Аэрофлота" и S7 в одном из крупнейших аэропортов в Азии. В залах ожидания было в общей сложности несколько сотен россиян, некоторые из них ночевали в аэропорту уже не первый день в ожидании вылета. "У нас были билеты авиакомпании Qatar Airways, сегодня нам предлагали купить билеты "Аэрофлота" на рейс в Санкт-Петербург, но денег нет, - рассказала одна из россиянок. - Мы с ребенком живем в аэропорту уже три дня, таких как мы здесь много".

Ситуация с билетами

Многие из планирующих улететь не хотели принимать отказы в посадке в самолет, который рассчитан на большее число пассажиров. В этой связи неоднократно звучали возмущения от людей, которые узнавали от уже попавших на рейс пассажиров через мессенджеры и соцсети о полупустом самолете, в котором более 300 мест.

В Суваннапхум помимо сотрудников посольства также находились посол Евгений Томихин и консул Владимир Пронин. Дипломаты пояснили обратившимся за разъяснениями россиянам, что им не имеет смысла выезжать каждый день из гостиниц в аэропорт, если в течение дня они не получали уведомлений о своих рейсах. В посольстве заверили, что любая корректировка информации по вывозным рейсам будет отражаться на страницах диппредставительства в социальных сетях и на сайте. По предварительной информации, 8 апреля ожидается еще один рейс "Аэрофлота" в Москву.

Кроме того, на два рейса "Аэрофлота" 7 апреля не попали люди из других регионов. "Я прилетел в Таиланд из Екатеринбурга через Москву 16 марта. 28 числа позвонил в "Аэрофлот" и спросил, возможно ли улететь в ближайшие дни из-за сложившейся в стране ситуации, но мне сказали, что я могу улететь на день раньше или на день позже от даты, указанной в обратном билете, который у меня на 5 апреля. Сегодня мне отказали в посадке, если бы знал, что так произойдет, улетел бы в конце марта", - рассказал один из собеседников.

"Как видят билет до Казани через Москву, отказывают в посадке на рейс, - посетовала другая женщина. - У нас билет был на 1 апреля".

По наблюдениям корреспондента ТАСС, среди застрявших много детей, людей с инвалидностью, а также людей с диабетом, которым требуется дорогостоящее лекарство.

Уведомления и списки

Многие присутствующие заявляли об уведомлениях через СМС и электронную почту, а также звонках с просьбой явиться в аэропорт. Люди с отмененными рейсами авиакомпаний третьих стран приезжали, но в итоге в приоритете оказывались пассажиры с билетами "Аэрофлота". "Нам всем прислали сообщения о том, что посадят на рейс, мы приехали из Паттайи, но в итоге нам не удалось попасть в самолет", - утверждал другой россиянин.

Некоторые люди получали информацию о начале регистрации на рейс, а после приезда в аэропорт выясняли, что в полетных списках они не значатся. Задействованные во вторник перечни были сформированы таким образом, что иногда разделялись целые семьи, поскольку их члены находились в разных списках. "Нам пришло уведомление о вылете, мы приехали всей семьей в аэропорт, однако лечу только я, а мама с сестрой остаются в Таиланде. Сейчас они ждут такси, чтобы вернуться в Паттайю, где на месяц забронировано жилье", - поделилась собеседница агентства.

Пассажиры, которым не удалось в этот раз покинуть Бангкок, составили и планировали передать в посольство собственные списки людей, получивших уведомление о рейсах от портала "Госуслуг", но не попавших на них.

Дипломаты также занимаются россиянами, застрявшими из-за отмены рейсов авиакомпаниями третьих стран. Списки постоянно сверяются на предмет количества оставшихся в Таиланде граждан РФ, чтобы понять, сколько еще потребуется самолетов.

Планы S7

Как рассказал представитель авиакомпании S7, "на 8 апреля запланирован рейс во Владивосток". "В первую очередь идут держатели билетов на эту дату, за ними те, кто не смог улететь раньше, - пояснил он. - Мы на три дня получили от Росавиации [разрешение на вывоз граждан РФ из таиландской столицы], дальше пока данных нет".

"При планах, которые были составлены до 16 апреля, мы намерены осуществлять по рейсу в день", - отметил он, добавив, что авиакомпания должна вывести из Таиланда еще около 2 тыс. человек.

Обстановка в стране

С 4 апреля власти Таиланда ввели на три дня, а затем продлили до 18 апреля временный запрет на приземление в аэропортах всех пассажирских рейсов, чтобы справиться с распространением нового коронавируса. Мера не распространяется на государственные или военные самолеты, аварийную посадку, гуманитарную помощь, медицинские и спасательные полеты, репатриацию и грузовые самолеты. О полном или частичном закрытии регионов уже заявили губернаторы нескольких провинций, в том числе туристических - Пхукет и Районг.

На территории всей страны с 22:00 до 04:00 действует комендантский час. Нарушителям режима грозит до двух лет тюремного заключения и (или) штраф в размере 40 тыс. батов ($1,2 тыс.).

По данным посла РФ в Таиланде, до 30 марта посольство получило порядка 20,8 тыс. заявок от российских граждан, которые изъявили желание вернуться на родину на фоне эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер. Часть из них уже вернулась в РФ. Согласно обновленным спискам, порядка 6 тыс. россиян не могут вылететь из Таиланда в Россию.

К настоящему времени общее число инфицированных в королевстве превысило 2,2 тыс., вылечились 824 человека, умерли 27. Во вторник зарегистрированы лишь 38 новых случаев заражения. Это самый низкий показатель с 18 марта, когда были выявлены 35 заболевших.