Все новости

Барк "Седов" после краткой остановки покинул столицу Маврикия

Посол РФ Константин Климовский поблагодарил власти Маврикия за разрешение получить топливо

ПРЕТОРИЯ, 7 апреля. /ТАСС/. Российский барк "Седов", совершающий кругосветное плавание в рамках экспедиции парусников Росрыболовства "Паруса мира" в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сделал во вторник краткую остановку в водах острова Маврикий. Об этом сообщил ТАСС посол РФ в Маврикии Константин Климовский.

"Парусник провел на внешнем рейде столицы Порт-Луи около восьми часов и получил необходимое снабжение", - информировал дипломат.

Согласно первоначальным планам, "Седов" должен был 6 апреля пришвартоваться в Порт-Луи и провести на Маврикии трое суток. Однако пандемия коронавируса внесла кардинальные изменения в график кругосветного плавания. На Маврикии на текущий момент выявлено 244 заразившихся, семь человек умерли. В стране с 20 марта действует карантин, а 22 марта был введен круглосуточный комендантский час.

"Бункеровка "Седова" прошла успешно, - отметил Климовский. - В этой связи хотелось бы поблагодарить власти Маврикия, что, несмотря на карантин и все имеющиеся сложности, они разрешили российскому паруснику получить топливо". "Это был дружественный жест, который мы ценим", - подчеркнул посол.

Покинув воды Маврикия, "Седов" направился в Юго-Восточную Азию. Через 35 суток плавания он должен прибыть в Сингапур.

В свою очередь фрегат "Паллада" должен был пришвартоваться на Маврикии 7 апреля и пробыть там трое суток. Однако, принимая во внимание создавшуюся на острове неблагоприятную эпидемическую ситуацию, было решено пройти за пределами территориальных вод Маврикия. Сейчас парусник держит курс на Сейшельские острова.