Все новости

В Коми закрыли на карантин большинство отделений больницы, где выявили очаг коронавируса

У пациентов и сотрудников медучреждения, контактировавших с заболевшими, взяты анализы на наличие коронавируса. Медперсонал получает профилактическое лечение противовирусными препаратами

СЫКТЫВКАР, 7 апреля. /ТАСС/. Коми республиканская клиническая больница, где произошла вспышка коронавируса, перестала принимать пациентов во все отделения, за исключением нейрохирургического. Об этом сообщил во вторник врио главы Коми Владимир Уйба в своем обращении к жителям республики, размещенном на официальных интернет-ресурсах региона.

"В Коми республиканской клинической больнице мы локализуем работы по выводу пациентов с подозрением и с подтвержденным диагнозом коронавируса. Выводим их на самоизоляцию на дом, у кого позволяет состояние здоровья. У кого не позволяет - в небольшие специальные учреждения, приспособленные под обсерваторы. Работа эта плановая. Республиканская больница открыта на прием нейрохирургических пациентов, потому что это обязательное условие оказания медпомощи, поскольку в этой больнице стоит ангиограф, и там сосудистое отделение", - сказал Уйба.

По данным Минздрава региона, на 7 апреля в республиканской больнице находятся 230 пациентов и 260 членов медперсонала. Там получает лечение один пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19, еще четверо переведены на лечение в республиканскую инфекционную больницу, ранее один пациент с коронавирусом умер (третий по счету в регионе).

"У пациентов и сотрудников медучреждения, контактировавших с заболевшими, взяты биоматериалы для проведения тестирования. При этом больница прекратила выписку пациентов до получения второго отрицательного анализа. Во всех отделениях проводятся дезинфекционные мероприятия, весь медперсонал получает профилактическое лечение противовирусными препаратами, организовано наблюдение и обязательная термометрия. Пациенты с диагнозом ОРВИ также получают противовирусное лечение", - говорится в сообщении Минздрава.

Очаги инфекции

Коми входит в пятерку регионов по количеству зараженных новым коронавирусом на 100 тыс. населения, занимая четвертое место. В регионе на 7 апреля лабораторно подтвержден 101 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе 11 новых. Три пациента умерли, один выздоровел.

Большой очаг инфекции первоначально был зафиксирован в Эжвинской больнице Сыктывкара, она закрыта на карантин, из 217 пациентов у 48 подтвержден коронавирус. Следственное управление СК РФ по региону проводит проверку по публикациям в местных СМИ о том, что источником заражения мог стать врач, чьи дети или он сам в феврале побывали за границей.

Закрыта на карантин и Княжпогостская ЦРБ, где умерла одна пациентка с подтвержденным коронавирусом. В городе Ухте срочно запросили списки всех жителей, лечившихся в республиканской больнице с 20 марта по 5 апреля, коронавирус подозревают пока у трех ухтинцев, все они лечились в Сыктывкаре. Как распределены между больницами и городами новые зараженные, региональный оперативный штаб пока не пояснил. В регионе уже 101 подтвержденный случай коронавируса, еще у 111 человек он под подозрением, под медицинским наблюдением находятся 3553 человека.

Глава региона Сергей Гапликов 2 апреля подал в отставку, президент России Владимир Путин ее принял, назначив врио главы республики Владимира Уйбу, который занимал пост замглавы Минздрава РФ.