Все новости
Обновлено 

Скворцова: Россия выйдет на плато в ситуации с коронавирусом через 10-14 дней

Как сообщила глава Федерального медико-биологического агентства, ежедневный прирост пациентов с коронавирусной инфекцией в стране составляет порядка 20%
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Ситуация с распространением коронавируса в России выйдет на плато примерно через 10-14 дней, сообщила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова во вторник в интервью телеканалу "Россия-24".

"По данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов, - их несколько есть в нашей стране, - где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. После этого какое-то время мы продержимся на плато и пойдем в обратную сторону, то есть фактически процесс, как правило, напоминает синусоиду", - сказала она.

Скворцова отметила, что плато продлится до середины июня, спускаться с него Россия будет столько же по времени, сколько поднималась. "Это в том случае, если у нас не изменится сценарий развития процесса. Это от каждого зависит", - добавила она.

Прирост заразившихся коронавирусом

Ежедневный прирост пациентов с этой инфекцией в России составляет около 20%, что позволяет избежать в стране резкого скачка заболеваемости, добавила Скворцова. Она отметила, что именно для этого был ограничен обмен инфекционными агентами среди населения.

При этом глава ФМБА признала, что в настоящее время не удается выйти на более плавную синусоиду в развитии инфекции. "Прирост составляет 18-20%, это не в 10 и не в два раза [больше] за одни сутки", - добавила Скворцова.

Она пояснила, что избежать резкого скачка заболеваемости в стране удалось, в частности, благодаря жесткому карантину и изоляции людей из групп риска. "Соответственно, раз прирост идет плавный, то и процент тяжелых случаев, а он всегда составляет 15-20% от общего числа случаев заболевших, в абсолютных цифрах позволяет справляться с ним и не является перегрузочным для системы здравоохранения", - добавила она.

Как отметила Скворцова, эпидемический процесс, связанный с распространением коронавируса нового типа в России, сейчас развивается по одному из самых благоприятных сценариев.

"Пока эпидемический процесс в РФ развивается по одному из самых благоприятных сценариев. Во многом это связано с тем, что сценарий, развивающийся у нас, опережающий был исходно. Мы уже опирались на опыт других стран, в том числе на ошибки, допущенные другими странами", - сказала она.

Скворцова добавила, что интенсивность режима самоизоляции может со временем меняться. Кроме того, по ее словам, на третьей неделе такого режима у человека возникает психологическое выгорание из-за попадания в монотонную ситуацию. "Надо не допустить, чтобы какие-то психологические нюансы, которые каждый может почувствовать при самоизоляции, чтобы это не привело к нарушению режима, и к преждевременному выходу на улицу, и к формированию зон активного общения", - подчеркнула она.

Тест-системы на коронавирус

По словам Скворцовой, тест-системы на определение новой коронавирусной инфекции, разработанные Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России, имеют самую высокую чувствительность к вирусу из известных в мире. 

"Тесты становятся все более и более точными, вот ФМБА зарегистрировало две тест-системы. Их чувствительность - десять во второй степени. Это самая высокая чувствительность известная в мире", - сказала она.

В России на 7 апреля зафиксированы 7 497 случаев заражения коронавирусом, 494 человека выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (5 181). По данным федерального оперативного штаба на 10:30 мск, умерли 58 человек. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.