Все новости

Израильтяне в условиях ужесточенного карантина готовятся отмечать праздник Песах

По данным радио Kan, 8 апреля во время праздничной трапезы будут разрешены только пешие прогулки не более чем по двое, если это не родственники, живущие под одной крышей, на расстоянии не более 100 м от дома

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 апреля. /ТАСС/. Израильтяне начинают с заходом солнца в среду в условиях ужесточенного карантина отмечать Песах - один из главных иудейских праздников, который посвящен памяти исхода евреев из Египта в середине XIII века до н. э. В соответствии с традицией он длится неделю в Израиле (до вечера 15 апреля) и восемь дней - за его пределами.

Первый и последний дни праздника в Израиле являются выходными, а пять дней в промежутке между ними считаются полупраздничными, на которые не распространяются законы субботы, включая запрет на любую работу.

Празднование Песаха начнется после захода солнца в среду с торжественного семейного ужина - седера.

Ужесточенный карантин

7 апреля правительство Израиля утвердило ужесточение карантинных мер на первые дни Песаха для предотвращения распространения коронавируса. "Согласно утвержденным правительством положениям, с 19:00 (время совпадает с московским - прим. ТАСС) вторника, 7 апреля 2020 года, до 06:00 пятницы, 10 апреля 2020 года, гражданам запрещается покидать пределы населенных пунктов, в которых они проживают. С 15:00 8 апреля и по 07:00 9 апреля будет запрещен выход на улицы даже для приобретения продуктов питания, правительство напоминает, что праздновать Песах разрешено дома в кругу родственников, живущих под одной крышей", - говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Государственное радио Kan указывает, что в вечер седера (8 апреля) во время праздничной трапезы будут разрешены только пешие прогулки не более чем по двое, если это не родственники, живущие под одной крышей, на расстоянии не более 100 м от дома.

В правительственной пресс-службе предупредили, что на время праздника Песах "полномочия полиции были расширены, полицейские вправе предотвращать выход за пределы населенного пункта лиц и выезд автомобилей из городов, задерживая нарушителей в соответствии с законом". В ведомстве добавили, что "с 20:00 7 апреля до 08:00 12 апреля работа общественного транспорта будет прекращена", а "осуществление международных авиарейсов будет возможно только после предварительного одобрения министерством транспорта и МВД Израиля".

Ужесточение карантина последовало после того, как с 25 марта власти предписали израильтянам не отходить больше чем на 100 м от своего места жительства без уважительных причин, к которым относятся посещение продуктовых магазинов и аптек. Тогда же такси было запрещено перевозить более одного пассажира, а также был введен запрет на любые собрания в количестве более 10 человек. Ездить на личном транспорте с 25 марта можно лишь в количестве не более двух человек и только в супермаркет за продуктами или в аптеку, для получения медицинского обслуживания, а также в случае "передвижения работника на разрешенную работу в соответствии с действующими установками".

За нарушение правил карантина в Израиле полицейские уже выписали тысячи штрафов от 500 шекелей (около $140) до 5 тыс. шекелей (около $1,4 тыс.). Максимальное наказание - для тех, кто не соблюдает правила обязательной изоляции после контакта с зараженными, а также для тех, кто нарушает предписание о запрете на собрания более чем по 10 человек, пояснили корреспонденту ТАСС в пресс-службе полиции.

Призыв Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 6 апреля в ходе специального телеобращения к нации объяснил израильтянам ужесточение карантина на Песах необходимостью предотвратить распространение коронавируса. "Мудрость наших предков гласит, что кратчайший путь может оказаться длинным, а длинный - кратчайшим. Мы видели, что произошло месяц назад во время праздника Пурим (еврейский праздник, отмечался с 9 на 10 марта - прим. ТАСС) - вирус получил широкое распространение. Скажу настолько ясно, насколько это возможно: Песах не станет Пуримом", - подчеркнул глава кабмина.

"Празднуйте только в узком кругу, с теми, кто сейчас рядом с вами. Есть еще одно ограничение: в вечер праздника все должны оставаться дома. Я знаю, это серьезное ужесточение, но выбора нет", - заявил премьер. "Мы будем решительно обеспечивать соблюдение комендантского часа", - предупредил Нетаньяху.

Традиции праздника

Празднование Песаха начинается с седера - торжественной трапезы после захода солнца на исходе 14-го дня месяца нисан по еврейскому лунному календарю, в котором дни отсчитываются от заката до заката в соответствии с Торой, где сказано: "и был вечер, и было утро - день первый".

На седер принято подавать на стол специальную пасхальную посуду и самые красивые тарелки, которые есть в доме, в центр стола традиционно помещается блюдо, посвященное исходу. На него кладут кусочек мяса или куриную шейку, которые символизируют пасхальную жертву, тертый хрен как напоминание о горечи рабства, крутое куриное яйцо, обозначающее начало нового периода в еврейской истории, и тертые яблоки с корицей и орехами. Они имитируют глину, из которой евреи лепили кирпичи в Египте.

Важнейшая часть седера - чтение пасхальной агады, сборника молитв и песнопений, повествующих об исходе из Египта. Обильная трапеза сопровождается долгими беседами за столом. В этот праздник никто не должен чувствовать себя несчастным или обделенным. Каждая еврейская семья по традиции должна оказать помощь или сама получить ее.

Все дни Песаха верующие иудеи и соблюдающие заветы израильтяне употребляют в пищу из мучных изделий лишь пресные лепешки - мацу. Это также дань памяти об исходе из Египта, когда евреи в спешке испекли в дорогу хлеб из еще не успевшего подняться теста. Из магазинов в Израиле на неделю Песаха исчезают все дрожжевые продукты - хлеб, пироги, пиво.

Распространение коронавируса в Израиле

Число выявленных случаев заражения новым коронавирусом в Израиле возросло во вторник до 9 006, увеличившись за сутки на 395 человек, что является минимальным показателем суточного роста инфицированных с начала апреля, сообщило министерство здравоохранения страны. Количество умерших пациентов с коронавирусной инфекцией в Израиле во вторник достигло 60, увеличившись на девять человек с утра 6 апреля. По данным Минздрава страны, состояние 153 заболевших оценивается как тяжелое, 113 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, 683 человека выздоровели.

Первый случай заражения на территории еврейского государства был выявлен 27 февраля у вернувшегося из Италии гражданина Израиля. 20 марта Минздрав проинформировал о первой смерти пациента с этим диагнозом.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран мира и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией.