Все новости
Обновлено 

В США заработала горячая линия для помощи пассажирам, которые не могут вернуться в Россию

Президент общества "Русская молодежь Америки" Игорь Кочан сообщил, что соотечественники, проживающие в США, за три дня собрали для них около $4 тыс. благотворительных средств

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Горячая линия для пассажиров, которые не могут вернуться в Россию, заработала в Соединенных Штатах. Об этом ТАСС сообщил во вторник Игорь Кочан - президент общества "Русская молодежь Америки", представители которого вместе с Координационным советом организаций российских соотечественников (КСОРС) в США и организовали телефонную линию.

"Мы организовали горячую линию помощи соотечественникам, звонки на которую приходят буквально круглосуточно. Мы отвечаем на все звонки и стараемся абсолютно всем по возможности помочь", - заверил Кочан. - Кто-то нуждается в финансовой помощи, кто-то в крыше над головой, в питании, кому-то нужна просто свежая информация, новости о ситуации с рейсами в Россию, а кому-то и психологическая помощь. Очень важно людям, которые находятся в стрессовой ситуации, кому-то выговориться, с кем-то пообщаться, излить свои проблемы и услышать необходимую и достоверную информацию".

Некоторые соотечественники, проживающие в США, по словам президента "Русской молодежи Америки", хотят услышать даже о том, смогут ли они вообще поехать летом в Россию и навестить родственников. "К сожалению, мы вынуждены отвечать, что пока такой информации нет, но с готовностью выслушиваем опасения и проблемы абонентов, стараемся их успокоить и придать уверенности", - сказал он.

Пока на горячей линии работают пять добровольцев, некоторые из которых совмещают эту волонтерскую деятельность с учебой и работой. "Звонков поступает много, и при необходимости мы готовы увеличить число волонтеров горячей линии вдвое", - заверил Игорь Кочан.

Сбор средств

Кочан сообщил, что соотечественники, проживающие в США, за три дня собрали около $4 тыс. благотворительных средств для помощи пассажирам, которые не могут вернуться в Россию. Сбор средств организовали представители общества "Русская молодежь Америки" вместе с Координационным советом организаций российских соотечественников (КСОРС) США.

"Мы дважды открывали благотворительный сбор - первый был закрыт через три часа, так как сразу набралась нужная сумма, второй мы открыли спустя день и в общей сложности получили уже почти $4 тыс. от представителей нашей диаспоры, - рассказал он. - В общей сложности в благотворительности приняли участие около пятидесяти жителей разных штатов". "Полученные деньги мы сразу перечисляем нуждающимся - на оплату жилья, еды, медикаментов и всего необходимого", - уточнил Кочан.

По его словам, данные средства считаются именно благотворительными и не имеют отношения к будущей помощи правительства РФ. "Деньги, выделенные правительством, не могут прийти моментально, проходит достаточно времени от принятого государством решения до того момента, когда люди получают деньги на руки. Это происходит всегда и везде - например, сейчас сайты регистрации американских граждан, желающих получить пособия по безработице, захлебываются, и людям приходится ждать неделями, чтобы получить пособия. Так и в нашем случае - пока люди не получили выделенных государством денег, им надо на что-то жить, как-то питаться, - пояснил президент "Русской молодежи Америки". - Если у большинства пассажиров есть на это собственные средства, то у некоторых нет, им мы и помогаем".

"Очень обрадовало, как быстро и с каким искренним желанием наши люди откликнулись на просьбу о помощи и тут же стали перечислять деньги, предоставлять жилье нуждающимся соотечественникам. Средства в благотворительный фонд поступают ежечасно", - добавил он.

Помощь соотечественников

Желание выехать из США в Россию с конца марта изъявили около 2 тыс. человек, большинство которых либо остались дома, либо самостоятельно нашли места для проживания - кто-то в личных домах, квартирах своих родственников, знакомых, другие сами оплачивают номера в гостиницах. Как сказала корреспонденту ТАСС председатель КСОРС Елена Брэнсон, соотечественники оказывают помощь примерно 60 пассажирам, которые не смогли вернуться на родину. "Среди них - несовершеннолетние, студенты, которые оказались фактически на улице из-за того, что учебные заведения прекратили обучение. Есть пожилые люди, много тех, кто приезжал сюда на лечение, и им, кроме жилья и еды, требуются медикаменты, врачебный уход", - пояснила она. По словам Брэнсон, 47 пассажиров, в том числе при помощи посольства РФ в США, были размещены на все эти дни в гостиницах, еще около десяти человек, в том числе несовершеннолетняя девочка, студент и семья с детьми, проживают у соотечественников. Места для проживания выделила и православная церковь .

"Из собранных средств мы оплачиваем, например, номер гостиницы одной беременной девушке, чтобы ее не выселили и никуда не перевозили, так как нервов у нее и из-за сложившейся ситуации и так тратится много, - сказала Брэнсон. - Я хочу выразить огромную благодарность нашей диаспоре, которая моментально откликается на призыв о помощи, поддерживая и деньгами, и жильем тех, кто оказался в бедственном положении".

Вывозной рейс

Первый и пока единственный самолет авиакомпании "Аэрофлот", который будет осуществлять вывозной рейс Нью-Йорк - Москва, в настоящее время находится в пути из московского аэропорта Шереметьево и, как ожидается, вылетит обратно утром в среду по московскому времени. На его борту граждане США, которые купили билеты до Нью-Йорка. Первоначально рейс был запланирован на 3 апреля, но затем его отменили. До этого из-за ограничений в связи с пандемией были отменены сразу несколько регулярных рейсов "Аэрофлота", пассажиры которых тем не менее уже успели прибыть в Нью-Йорк как из других штатов, так и других стран.

Согласно онлайн-табло российской авиакомпании, Boeing 777-300ER вылетел во вторник рейсом SU 0102 из Москвы в Нью-Йорк в 19:11, с задержкой в пять часов. Изначально отлет был запланирован на 14:15. Время прибытия - 21:50 по местному времени (04:50 мск, 8 апреля). В настоящее время обратный вылет самолета в Москву, согласно табло, ожидается в 23:00 7 апреля по Нью-Йорку (6:00 8 апреля по мск) рейсом SU 0103, однако тот, скорее всего, будет задержан.