Все новости

Распространивший фейк о создании коронавируса в России назвал свой ролик сатирой

Он отметил, что высмеивает такую теорию заговора, поскольку она ему не кажется правдоподобной

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Блогер Alexander Torn, распространивший накануне видеоролик в Twitter том, что новый коронавирус якобы был создан в России, отрицает вину. Видео носит сатирический характер, сообщил в среду ТАСС сам блогер.

Ранее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что по факту распространения недостоверной информации, размещенной в Тwitter возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан").

"Ролик носит исключительно сатирический характер. Я как раз высмеиваю теорию заговора о российском происхождении вируса. Мне эта теория не кажется правдоподобной, поэтому я ее высмеял", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, с ним пока никто не связывался из Следственного комитета, а в соцсетях он зарегистрирован под псевдонимом. "Я буду обжаловать решение [о возбуждении уголовного дела] вне зависимости от того, где я нахожусь", - сказал блогер. Он добавил, что год назад эмигрировал из России в штат Нью-Йорк.

По словам представителя СК, один из пользователей Twitter разместил в микроблоге видеоролик, в котором утверждал, что коронавирус COVID-19 якобы был создан в государственном научном центре "Вектор", потом якобы путем взрыва вирус умышленно распространили на территории России и Китая.

По ст. 207.1 УК РФ виновному грозит штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет.