Все новости

В России появится национальный стандарт для марлевых масок

Его должны утвердить в июне

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Национальный стандарт для многоразовых марлевых масок должен быть утвержден в РФ в июне 2020 года, сообщили ТАСС в Росстандарте.

"Запущен процесс разработки предварительного национального стандарта "Маски лицевые марлевые", планируемый срок утверждения - июнь 2020 года", - отметили в ведомстве. Сейчас проект стандарта вынесен на публичное обсуждение.

В Росстандарте пояснили, что стандарт является экспериментальным, то есть будет действовать до трех лет, после чего будет принято решение о его продлении в качестве национального, отмене или доработке. 

Как отметили в ведомстве, сейчас в РФ действуют стандарты качества медицинских масок, а также фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания. "Прочие лицевые маски относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, единых требований к которым не установлено", - пояснили в ведомстве. При этом в настоящее время в специальном реестре насчитывается 10 техусловий для выпуска таких масок, на основании которых и разрабатывается нацстандарт.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал четырехслойные марлевые маски эффективными для защиты от коронавирусной инфекции и препятствования ее распространению.

На фоне вспышки коронавируса спрос на маски в России, как и в мире, резко вырос. В связи с нехваткой мощностей для выпуска одноразовых медицинских масок в РФ начали шить также многоразовые маски. По оценке Минпромторга, к 20 апреля в стране ежедневно будут выпускать 2,1 млн марлевых масок.