Все новости

Власти Москвы предупредили горожан о новом виде мошенничества в условиях коронавируса

Граждан просят быть бдительными, не сообщать никому реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны пластиковой карты, а также СМС-коды и пароли, присылаемые банками

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы предупредил горожан о новых способах мошенничества в период коронавируса, призвав к бдительности.

В пресс-службе департамента ТАСС сообщили, что на фоне пандемии отмечается повышение активности мошенников, которые используют тему коронавирусной инфекции. "В своей противоправной деятельности злоумышленники могут использовать такие предлоги, как проведение вакцинации, доставку продуктов питания и лекарств на дом, получение социальной выплаты или надбавки, дезинфекцию жилого помещения и так далее", - сказал собеседник агентства.

Например, по его словам, возможны рассылки СМС-сообщений якобы от государственных органов с требованием оплатить "штраф" за нарушения самоизоляции или карантина. В департаменте отмечают, что мошенники к сообщению прилагают реквизиты, по которым нужно произвести оплату. В некоторых случаях о якобы "нарушении режима самоизоляции" мошенники сообщают гражданам по телефону. При этом злоумышленники говорят, что суды из-за пандемии в настоящее время не работают, однако у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф в "удаленном режиме", иначе - наступит уголовная ответственность.

Кроме того, мошенники рассылают или размещают в соцсетях недостоверную информацию о производимых выплатах из-за ситуации с коронавирусом. "К сообщению прилагают ссылки на ресурсы, где эти выплаты "оформляются", - добавили в пресс-службе. После перехода по ссылке и заполнения анкеты гражданин получает сообщение о якобы полагающейся компенсации в десятки и сотни тысяч рублей. Для их получения необходимо оплатить комиссию, услуги по формированию ключа электронной подписи, оформлению документов, проверку безопасности транзакции и т.д. В пресс-службе отмечают, что кибермошенники рассылают электронные письма с фишинговыми ссылками и обещаниями отсрочек по кредитам, волонтерской помощи и получения пособий.

"И нельзя забывать о телефонных мошенниках. Они звонят потерпевшим от имени лже-врачей, мнимых сотрудников Роспотребнадзора и других ведомств и организаций", - сказал собеседник агентства. По его словам, родственникам говорят, что у их близких зафиксировали положительный тест на коронавирус. В связи с чем они госпитализированы или изолированы в обсерватор. Собеседник агентства уточнил, что после этого предлагается перевести деньги на счет "медучреждения" для улучшения условий содержания больного и его лечения.

По его словам, также мошенники предлагают купить медицинские препараты, средства гигиены и профилактики, которые якобы рекомендованы для защиты от COVID-19, а некоторые продают даже тесты на определение коронавируса или вакцину от него.

Как не стать жертвой мошенников в условиях коронавируса

В департаменте подчеркнули, чтобы не стать жертвой злоумышленников нельзя никому сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны пластиковой карты, а также СМС-коды и пароли, присылаемые банками. А в случае поступления звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, прекратить разговор и положить трубку, перезвонить своим близким либо в названную звонившим организацию для уточнения информации.

"Ни при каких обстоятельствах не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам злоумышленники. Ни под каким предлогом не допускайте в дом или квартиру посторонних. В случае, если вы стали жертвой или свидетелем мошенничества - немедленно сообщите в полицию. Своевременно принятые меры помогут установить злоумышленников и привлечь их к ответственности, - сказали в департаменте.