8 апреля 2020, 22:05,
обновлено 9 апреля 2020, 00:54
Пандемия COVID-19

В США пересматривают объемы финансирования ВОЗ

В США пересматривают объемы финансирования ВОЗ
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве

Госсекретарь Майкл Помпео отметил, что любые организации должны работать и приносить результат, для которого они предназначены, а Всемирной организации здравоохранения этого сделать не удалось

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Власти Соединенных Штатов пока не настаивают на смене руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считая, что сейчас не время для подобных перемен. Об этом госсекретарь Майкл Помпео заявил в среду на брифинге в Белом доме.

"Это не то время, чтобы осуществлять подобные замены. Будет много времени для того, чтобы оглянуться и посмотреть, как ВОЗ выполняет свою работу", - сказал он, коснувшись соответствующего вопроса одного из журналистов.

"В настоящее время мы проводим переоценку нашего финансирования ВОЗ. Организации должны работать, должны приносить результат, для которого они предназначены. Мы должны заботиться о том, чтобы не только ВОЗ, но и любая международная организация, которой мы во благо Америки даем деньги налогоплательщиков, обеспечивала достижение результатов. В этом плане ВОЗ ничем от них не отличается, она должна осуществлять миссию, для выполнения которой предназначена. Она (ВОЗ - прим. ТАСС) не добилась того, для чего предназначалась", - отметил Помпео.

В свою очередь президент США Дональд Трамп, выступая на том же брифинге, вновь обрушился с критикой на ВОЗ. "В течение многих лет сотни миллионов долларов направлялись ВОЗ. В прошлом году было $452 млн, а Китай заплатил $42 млн. До этого были схожие цифры. Думаю, им надлежит правильно расставлять приоритеты, а приоритет должен быть такой, чтобы ко всем относились должным образом, к каждой стране. [Сейчас] так не кажется", - сказал глава Белого дома. "Так что мы изучим, расследуем, мы собираемся определиться с тем, что мы делаем. Тем временем мы воздержимся", - добавил глава Белого дома, не пояснив, что имеет в виду.

При этом он согласился со словами генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса о недопустимости политизации борьбы с коронавирусом. "Я согласен с этим", - сказал Трамп, однако тут же обвинил главу организации в политизации ситуации. "Если бы они предоставляли корректный анализ... Как я уже сказал, все было ориентировано на Китай. Он (Гебрейесус - прим. ТАСС) хотел, чтобы я не закрывал границы. Когда он говорит о политизации, это именно он политизирует, так не должно быть. Посмотрите на их отношения с Китаем", - заявил глава вашингтонской администрации.

Во вторник он сообщил, что в США рассматривают возможность приостановки взносов в бюджет ВОЗ. Трамп также утверждал, что все меры, принятые организацией в рамках борьбы с коронавирусом, были неверными. Кроме того, он выразил мнение, что ВОЗ "всегда на стороне Китая".