Все новости
Пандемия коронавируса нового типа

"Худший вид фейковых новостей". Откуда взялись слухи про связь коронавируса и 5G?

© REUTERS/Russell Boyce
Сторонники теорий заговора не просто распространяют дезинформацию, но уже причиняют реальный материальный ущерб

По мере распространения COVID-19 в интернете стало появляться все больше различных слухов о происхождении вируса. Несмотря на то что эксперты и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стараются давать исчерпывающую информацию о пандемии, немало людей продолжают верить в теории заговоров и конспирологию. 

За последнюю неделю в Великобритании неизвестные испортили по меньшей мере 20 вышек сотовой связи. Как сообщает газета The Guardian, в прошлый четверг вандалы подожгли вышку в Бирмингеме, тем самым запустив цепную реакцию аналогичных преступлений. Похожие инциденты произошли в Ливерпуле и графстве Уэст-Мидлендс. 

Что вообще происходит?

В это трудно поверить, но вышки сотовой связи жгут, чтобы остановить коронавирус. Казалось бы, при чем здесь вирус и мобильная связь? Абсолютно ни при чем, но сторонники теорий заговора считают иначе. 

По их мнению, коронавирус передается через беспроводную сеть 5G, которая была развернута в 2019 году для улучшения связи и телекоммуникаций. 

Разговоры о том, что "излучение" от сетей нового поколения может навредить здоровью человека, шли еще задолго до начала эпидемии. По мере распространения COVID-19 многие вновь стали утверждать, что это не вирус, а именно частоты 5G разрушают иммунную систему людей. Другие считают, что инфекцию специально рассеивают через антенны. Посты с таким содержанием начали активно гулять по Facebook в конце января, примерно в то же время, когда первые случаи заболевания начали регистрировать в США.

С чего все началось?

Наибольшее внимание эта теория получила после интервью бельгийского врача общей практики Криса Ван Керкховена местной газете Het Laatste Nieuws.

"5G опасен для жизни, и никто не знает этого" — гласил заголовок статьи, в которой Ван Керкховен связывал работу сетей с распространением коронавируса. В частности, он заявлял, что эпидемия в Ухане началась в 2019 году, когда в городе установили оборудование 5G. Материал опубликовали в региональной печатной и онлайн-версии издания, но через несколько часов удалили с сайта. Исчезновение материала только подстегнуло сторонников теорий заговоров, которые понесли по интернету цитаты бельгийского доктора.

Истерия быстро набирала обороты. Соцсети, которые активно удаляют террористический и порнографический контент, оказались не в состоянии справиться со всплеском дезинформации. Так, 30 января ультраправый американский сайт InfoWars опубликовал статью под заголовком "5G запускается в Ухане за несколько недель до вспышки коронавируса", в которой проводится параллель между пандемией, фондом Билла и Мелинды Гейтс, а также предупреждает, что 5G может вызвать "симптомы гриппа". А уже 1 февраля финансовый блог ZeroHedge, посвященный международным экономическим системам, объявляет, что коронавирус может быть "искусственно созданным биологическим оружием". Похожие материалы появлялись на различных страницах, посвященных теориям заговоров, и на каналах блогеров с сотнями тысяч подписчиков.

' Bad Influence/YouTube'

"Хорошо! Все это нужно сжечь!! Коронавирус — это просто прикрытие... Это 5G убивает всех. Оно слишком мощное. Все это должно быть уничтожено", — говорится в комментарии на Facebook, оставленном под одним из видео с горящей вышкой.

На многих из испорченных антенн даже не было установлено оборудование для 5G. Ущерб понесли вышки 3G и 4G, что неприемлемо в условиях карантина, когда большинство людей работают удаленно и нуждаются в экстренной связи с врачами.

Кроме того, вандалы не ограничиваются порчей антенн — в опасности находятся работники сотовых компаний, которые сталкиваются с угрозами и оскорблениями.

А может, между 5G и коронавирусом есть связь?

Если совсем коротко, то нет. Многие специалисты и эксперты уже отмечали, что такие заявления являются ничем не обоснованными слухами. 

На ежедневном правительственном брифинге по коронавирусу 5 апреля британский министр по особым поручениям Майкл Гоув назвал теорию заговора 5G "опасной чепухой". В свою очередь, директор NHS (Национальная служба здравоохранения Англии) Стивен Повис, комментируя ситуацию, сказал, что считает теории заговоров "худшим видом фейковых новостей". 

"Заявления о том, что 5G снижает иммунную систему, просто не выдерживают критики", — приводит Би-би-си слова доктора Саймона Кларка, доцента кафедры клеточной микробиологии в Университете Рединга.

"Состояние вашей иммунной системы может зависеть от разных вещей — усталость или неправильная диета. Эти колебания незначительны, но могут сделать вас более восприимчивыми к заражению вирусами".

Группа крупнейших мобильных сетей Соединенного Королевства обратилась с открытым письмом к клиентам, в котором подчеркнула, что научных подтверждений связи между 5G и коронавирусом не существует.

По данным The Guardian, в последнее время руководству Facebook не раз приходилось удалять страницы, на которых размещались призывы к нанесению вреда вышкам сотовой связи. YouTube также заблокировал все видео, которые связывают симптомы коронавируса с сетями нового поколения. Представители соцсетей вскоре проведут совещание с правительством, чтобы найти способ остановить распространение дезинформации. 

А 5G точно не угрожает здоровью?

Как отмечает ВОЗ, высокие частоты электромагнитного излучения могут вызвать риск возникновения рака. Однако низкие частоты, такие как в случае 5G, производят неионизирующее излучение, не способное навредить клеткам.

Частоты 5G могут быть мощнее, чем 4G и другие более ранние поколения связи, но все еще намного ниже пределов, установленных в международных рекомендациях. 

ВОЗ, у которой имеется детальное руководство по мобильным сетям, сообщала, что "беспроводные технологии не оказывали никакого вредного воздействия на здоровье". Это было подтверждено многократными проверками. Отдельно отмечается, что несколько испытаний проводилось с частотами 5G, но "при условии, что общее воздействие остается ниже международных норм, никаких последствий для общественного здоровья не предвидится". 

"Нынешняя эпидемия вызвана вирусом, который передается от одного человека другому. Мы знаем, что это правда. У нас даже есть вирус, растущий в нашей лаборатории, полученный от одного из зараженных. Вирусы и электромагнитные волны, благодаря которым работают мобильные телефоны и интернет, — это разные вещи. Как мел и сыр", — говорит Адам Финн, профессор педиатрии в Университете Бристоля.

Ну а кто тогда в это верит?

К сожалению, таких людей достаточно. И что самое опасное — среди них есть знаменитости с большим числом подписчиков и фолловеров в соцсетях. 

Актер Вуди Харрельсон делился в своем Instagram материалами, которые указывали на связь между 5G и COVID-19. Певица Кери Хилсон писала твиты, в которых говорила, что эпидемия коронавируса началась после появления новых антенн в Ухане в ноябре 2019 года. Впоследствии она удалила эти записи, заявив, что на этом настаивал ее менеджмент. Комиссар Федеральной комиссии по связи США Брендан Карр назвал твиты Хилсон сообщениями из самых "глубин обители шапочек из фольги".

"Они заставляют нас сидеть дома, потому что не хотят, чтобы мы видели, как они устанавливают новые вышки… оставайтесь начеку", — написал в одной из своих сториз калифорнийский рэпер YG. Среди других знаменитостей, которые также распространяли теорию о связи 5G и коронавируса, оказались боксер Амир Хан, певица Энн-Мари, актриса и телеведущая Аманда Холден.

"Ситуация с коронавирусом создала идеальные условия для распространения таких слухов", — считает Джош Смит, старший научный сотрудник аналитического центра Demos. Как и многие теории заговора, мысль о том, что технология 5G оказалась виновата в той пугающей ситуации, в которой мы оказались, является утешением. Она как бы указывает на козла отпущения, а также предлагает вполне понятный способ решения проблемы: сжечь антенны — и вирус исчезнет. Но если бы все было так просто…"

Дмитрий Беляев