Все новости

Жители Коми пожаловались на завышенные счета за отопление

В тепловой компании пояснили, что люди могут погасить долг в рассрочку - в течение нескольких лет

СЫКТЫВКАР, 9 апреля. /ТАСС/. Коммунальные службы Усинска (Республика Коми) выставили горожанам корректировочные счета за отопление в 2019 году - суммы в некоторых платежных квитанциях превышают 15 тыс. рублей. Об этом сообщила ТАСС координатор регионального проекта "Школа грамотного потребителя" Александра Афонина.

Жалобы усинцев на выставленные счета появились в социальных сетях. Люди сообщают, что только за тепло им придется заплатить от 17 до 35 тыс. рублей.

"Мне вчера поступило более 40 обращений из Усинска. Действительно, людям выставлены корректировочные счета с дополнительными суммами за тепло по 13-15 тыс. рублей, у кого-то - 1 тыс. рублей. Квитки с 35 тыс. рублей, о которых сообщают в соцсетях, мне не попадались. Все обращения собраны и направлены в Стройжилтехнадзор республики, будет проверка", - рассказала ТАСС Афонина, отметив, что подобные единичные обращения поступили и от жителей Сыктывкара.

Позиция компании

Директор "Усинской тепловой компании" Вячеслав Гнездило, комментируя ТАСС ситуацию, пояснил, что корректировку компания была обязана выставить в первом квартале года. Это прописано в постановлении правительства РФ №354, где утверждены правила предоставления коммунальных услуг.

"Эту корректировку, к моему большому сожалению, сделать я обязан согласно федеральному законодательству не позднее первого квартала года, следующего за корректируемым. Случилась такая накладка на сложившуюся обстановку, если б мы знали, что будет самоизоляция и карантин, постарались бы выставить счета в феврале. При корректировке у нас и количество домов с узлами учета возросло (с 2018 года в Усинске ставят общедомовые приборы учета на тепло), ну и год был сложный - очень холодный, затяжная весна и холодное лето. Отопительный сезон закончился 24 июня, а начался уже 27 августа, он продлился 302 дня", - рассказал Гнездило.

По его словам, корректировочные счета получили жители 87 многоквартирных домов, у большинства она получилась "в плюс", то есть по счетам граждане потребили тепла больше, чем оплатили. Но есть несколько домов, которые получили корректировку "в минус". "Видимо, там тепловое хозяйство содержалось в лучшем виде, и даже несмотря на холодный год они смогли сэкономить", - отметил директор тепловой компании.

Он подчеркнул, что всем потребителям предложено оплатить в рассрочку. "Мы разъяснили жильцам, что и по корректировочным квитанциям, и по обычным долгам мы всегда готовы заключить соглашения о рассрочке на три - пять лет. И это можно сделать дистанционно в условиях самоизоляции и карантина. Достаточно сканера или хотя бы фотоаппарата, чтобы свое заявление о рассрочке сфотографировать и прислать. Плюс учетом откорректированного федерального законодательства до 1 января 2021 года никакие пени и штрафы начисляться не будут", - сказал Гнездило.

На сайте администрации города Усинска также поясняется, что жители могут оформить рассрочку коммунальных платежей дистанционно.