Все новости

Мединский призвал не отменять салюты в память о победе в Великой Отечественной войне

По словам председателя Российского военно-исторического общества, первый салют прозвучал в самый разгар войны и его залпы были важны для всего мира
Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский Сергей Петров/ТАСС
Описание
Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский
© Сергей Петров/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Салюты в память об основных сражениях Великой Отечественной войны в год 75-летия Победы являются знаком уважения всем ветеранам и должны звучать 9 мая, несмотря на ограничения с связи с распространением коронавируса. Об этом в четверг заявил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

"Мне кажется, что сегодня, когда зачастую в средствах массовой информации, на разных телеканалах много, а иногда слишком много времени уделяется разного рода проблемным вопросам, разного рода страхам, вполне объяснимо беспокойство людей за свое здоровье и жизнь. И было бы правильно вспоминать, через какие испытания, через какие беды, через какие страдания прошли наши деды и прадеды и как они умели радоваться своим победам. И вспоминать это сейчас, в юбилейный год, праздничными салютами 9 мая, мне кажется, и по-человечески, и по-сыновьи очень верно. Все наши беды - это ничто по сравнению с тем, через что прошли наши люди в годы Великой Отечественной войны", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Мединский напомнил, что первый салют прозвучал в самый разгар войны и его залпы были важны для всего мира. "Решение принималось в самые тяжелые дни войны, в августе 1943 года прозвучал самый первый салют. Это было очень важно не только для москвичей, не только для тех, кто их видел. Эхо этих салютов разносилось практически по всему миру, это говорило о том, что страна побеждает, жизнь продолжается, несмотря ни на что. Об этих салютах писали, показывали в кинохрониках, хотя до Победы было еще очень далеко", - подчеркнул председатель РВИО.

В июле 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. План праздничных мероприятий, помимо парада, салюта, приема высоких иностранных гостей, шествия "Бессмертного полка" и других торжеств в Москве, планируется открытие мемориала Советскому солдату в г. Ржев (Тверская область), создание Аллеи героев на Малаховом кургане в Севастополе, открытие обновленной экспозиции музея "Битва за Ленинград" в г. Всеволожск (Ленинградская область), проведение ряда всероссийских конкурсов и форумов по теме Победы.