Все новости

Минстрой и ОНФ разработали памятку об услугах ЖКХ в условиях самоизоляции

Памятка, в частности, содержит информацию о том, какие существуют дистанционные методы оплаты услуг ЖКХ, дает рекомендации по экономии ресурсов

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Минстрой России и Общероссийский народный фронт подготовили памятку для жильцов многоквартирных домов по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, возможностях их дистанционной оплаты и получения социальной поддержки в условиях самоизоляции из-за коронавируса, сообщила в четверг пресс-служба министерства.

"В сложившихся условиях очень важно своевременно и в доступной форме информировать граждан о принимаемых мерах, существующих возможностях и сервисах, позволяющих дистанционно взаимодействовать с организациями ЖКХ и оплачивать их услуги, службах поддержки и способах экономии коммунальных ресурсов. Для этих целей Минстрой России совместно с ОНФ разработал памятку для жителей многоквартирных домов", - приводятся в сообщении слова министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева.

Памятка, в частности, содержит информацию о том, какие существуют дистанционные методы оплаты услуг ЖКХ, дает рекомендации по экономии ресурсов, а также о том, как управляющая организация должна дезинфицировать места общего пользования. Так, взаимодействовать с организациями ЖКХ можно удаленно, зарегистрировавшись на сайте государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ или зайдя туда с помощью портала "Госуслуги". В ГИС ЖКХ можно оплачивать ЖКУ онлайн и без комиссий, проверять правильность начислений, передавать показания приборов учета, узнавать информацию о работах и услугах по дому и общаться с соседями, направлять жалобы и обращения, узнавать информацию и контакты управляющей компании.

Оплачивать ЖКУ удаленно можно также с помощью личного кабинета банков, специализированные региональные интернет-порталы, сайты ресурсоснабжающих организаций, личный кабинет управляющей компании, отмечается в памятке. При этом передать показания приборов учета можно также по телефону управляющей организации. Минстрой, кроме того, рекомендует отложить проведение общего собрания собственников.

Как отметил замглавы Минстроя Максим Егоров, чьи слова приводятся в сообщении, вся отрасль ЖКХ работает в усиленном режиме, принимаются дополнительные меры безопасности, чтобы не допустить сбоев и аварийных ситуаций. В частности, Минстрой рекомендовал управляющим организациям для профилактики распространения коронавируса увеличить периодичность уборки мест общего пользования в домах и чаще дезинфицировать подъезды и мусоропроводы.

Ранее правительство России в качестве поддержки населения в условиях распространения коронавируса приняло решение об автоматическом продлении на полгода предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Это избавит россиян от необходимости личного посещения органов социальной поддержки. Также до конца года приостановлено начисление пени за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг, чтобы поддержать граждан, у которых отсутствует возможность дистанционной оплаты.