Все новости

Количество доноров в центре Рогачева снизилось на 40% из-за коронавируса

Центр в среднем нуждается в 50-70 донорах, поскольку там лежит более 400 детей и каждый день проводятся сложные операции

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Число доноров крови, приходящих в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологииимени Дмитрия Рогачева, с момента ввода карантинных мер из-за коронавируса снизилось примерно на 40%. Об этом сообщила генеральный директор центра Галина Новичкова.

"Мы это можем сказать по нашему центру, потому что в первый момент после того, как ввели карантинные меры, даже чуть раньше, мы увидели такое значимое снижение количества доноров. Это было на 20-30%, с момента начала карантина цифра эта увеличилась где-то до 40%, и, может быть, половина только доноров стала к нам приходить. Мы, конечно, очень испугались этого, стали обращаться в СМИ, соцсети и сразу увидели, что количество доноров увеличилось", - сказала она в информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).

Новичкова отметила, что центр в среднем нуждается в 50-70 донорах, поскольку там лежит более 400 детей и каждый день проводятся сложные операции. "Мы только отменили плановые операции какие-то, поскольку дети поступают экстренные, тяжелые, и мы ничего не можем отложить, иначе ребенок просто погибнет, поэтому наша терапия никак не меняется. Мы практически каждый день в центре делаем трансплантации костного мозга, исключение - только выходные дни. У нас 400-420 детей каждый день находятся в центре, и примерно 100-120-130 из них в среднем в день поучают тот или иной препарат крови", - пояснила она.

Для того, чтобы стать донором, нужно зайти на сайт центра Рогачева и предварительно записаться. Новичкова подчеркнула, что специалистами соблюдаются все меры защиты, необходимые в условиях пандемии, поэтому взятие крови проходит абсолютно безопасно для донора.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились около 1,5 млн человек, зафиксировано почти 90 тыс. смертельных исходов. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 10131 случай заражения, выздоровели 698 человек, умерли 76. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.