Все новости

Число пациентов с коронавирусом в Эжвинской больнице в Коми возросло до 76

В течение четверга диагноз подтвердился еще у 10 человек

СЫКТЫВКАР, 9 апреля. /ТАСС/. Количество пациентов с подтвержденным заражением коронавирусом в городской больнице Эжвинского района Сыктывкара увеличилось к вечеру четверга на 10 человек - до 76. Еще у 139 пациентов этой больницы диагноз не подтвержден, сообщил врио главы республики Владимир Уйба.

В четверг утром Минздрав Коми сообщал о 66 зараженных в этой больнице

"По Эжве: там на сегодня 76 пациентов с установленным диагнозом и 139 человек с неподтвержденным диагнозом. Все 76 - на карантине. По 139, как только будет проведено трехкратное обследование, и, если коронавирус не будет подтвержден у этих пациентов, переводим домой или в обсерватор под карантин. Если коронавирус подтверждается, то переводим их в инфекционную больницу и дальше продолжаем лечение, уже специфическое", - сообщил Уйба в своем ежедневном видеообращении к жителям республики, размещенном на официальной странице региона "ВКонтакте".

При этом в республиканской больнице в Сыктывкаре на сегодня коронавирус выявлен у 236 человек, часть из них еще ожидают окончательных результатов анализов. "Больница не остановлена. Она имеет специализированное отделение, которого больше нигде нет в республике, это нейрохирургия. Как мы выстроили работу этой больницы: вместе с Роспотребнадзором полностью поделили на зоны - "чистую" и "грязную". В "чистую" идет поступление плановых больных в нейрохирургию. В "грязной" зоне 236 больных либо с подтвержденным диагнозом, либо под подозрением, судьба у них такова: если диагноз не подтверждается, мы переводим этих пациентов в обсерватор, либо домой под карантин. Те, кто не могут быть переведены по жизненным показаниям, продолжают там лечение", - пояснил Уйба.

По его словам, минувшей ночью в Сыктывкар прибыли спецбортами три бригады реаниматологов - пять специалистов высокого класса из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Архангельска.

Коми входит в пятерку регионов по количеству зараженных новым коронавирусом на 100 тыс. населения. По данным регионального оперштаба на 9 апреля, коронавирус подтвержден у 150 человек, еще у 245 являются возможными носитеями. Три человека умерли, один выздоровел. Большой очаг инфекции первоначально был зафиксирован в Эжвинской больнице. Следственное управление СК РФ по региону проводит проверку по публикациям в местных СМИ о том, что источником заражения мог стать врач, чьи дети или он сам в феврале побывали за границей. Затем инфекция распространилась в другие клиники, города и районы региона.