Все новости
Обновлено 

Захарова: около 4 тыс. застрявших за рубежом россиян получили материальную помощь

Официальный представитель МИД РФ сообщила, что обработано более 24 тыс. заявлений от граждан, которые испытывают сложности с возвращением на родину

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Около 4 тыс. россиян, застрявших за рубежом из-за коронавируса, уже получили выплаты от правительства. Об этом сообщила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Около четырех тысяч человек уже получили материальную помощь и будут ее получать на ежедневной основе до момента возвращения в Россию либо до момента возобновления регулярных рейсов", - сказала она. 

"При этом сегодня комиссия, которая работает в МИД, рассмотрит еще значительное число обращений по выделению материальной помощи. Мы исходим из того, что к завтрашнему дню будет согласовано порядка от полутора до двух тысяч обращений", - добавила дипломат.

Захарова напомнила, что согласно постановлению правительства от 3 апреля текущего года на поддержку могут претендовать граждане, у которых есть обратные билеты на период с 16 марта по 31 мая. "Такая помощь составляет 2 400 рублей на человека в день. На ребенка в возрасте до 14 лет предусмотрены выплаты в размере 1 600 рублей в день. Те, у кого нет билета на этот период, смогут получать помощь в соответствии с постановлением правительства об оказании содействия гражданам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию", - указала она.

По словам Захаровой, подавляющее большинство заявлений от граждан РФ, которые испытывают сложности с возвращением на родину, обработано, на данный момент их более 24 тыс. "Поступили сведения о приблизительно 25 с половиной тысячах граждан, которые подали такие заявления. И более 24 тыс. уже обработано", - сказала она.

Захарова пояснила, что количество обработанных заявлений постоянно меняется. "Подавляющее большинство обращений обработано, они будут обработаны до конца", - подчеркнула дипломат.

Российские министерства, ведомства и авиакомпании учли недоработки и проблемы, возникавшие при вывозе граждан РФ из других стран, отметила Захарова. "Это по-настоящему командная работа. В ней участвуют несколько российских министерств и ведомств, а также руководители вывозных авиакомпаний, - сказала она. - Конечно, эта работа координируется штабом. Работа ведется практически в круглосуточном режиме с подключением наших посольств. Только с пониманием ситуации непосредственно в стране пребывания, учитывая наличие гуманитарных случаев, учитывая изменяющуюся обстановку в этих странах, эта работа будет давать наилучший результат".

"Моменты, недоработки, крупные проблемы, которые возникли за эти два дня с рядом рейсов, были учтены. Эта работа будет еще в большей степени скоординирована. Я говорю не столько о работе МИД, сколько о всех членах рабочей группы по перевозке российских граждан, по содействию возвращению в Россию", - добавила Захарова. 

График вывоза россиян

График, согласно которому будет производиться вывоз российских граждан из-за рубежа в Россию, формируется с учетом количественных квот, уточнила Захарова.

"Хотела бы обратить внимание, что график вывоза формируется с учетом введенных так называемых количественных квот, - сказала она. - Москва ежедневно принимает 500 человек, еще 200 человек могут прибыть в региональные аэропорты".

Захарова подчеркнула, что алгоритм заполняемости бортов довольно сложный. "Имеются временные ограничения, а именно выезд человека за рубеж. Это вопрос и того места, где он будет находиться и куда идет рейс. При этом главное, что является и всегда являлось мотивационной частью для разработки этого алгоритма, - необходимость принимать все меры во избежание проникновения новой волны вируса на территорию нашей страны", - пояснила представитель МИД.

Дипломат добавила, что примеры по формированию рейса есть как удачные, так и наоборот. "Например, рейс из Бангкока в Москву прибыл с полной загрузкой - 402 кресла, хотя по факту оказалось, что пассажиров еще больше. Речь идет о самых маленьких пассажирах, дети летели на руках у родителей. Это удачный пример", - рассказала она.

Работа посольств

Захарова сообщила, что российские диппредставительства за рубежом ежедневно получают десятки тысяч звонков, и именно поэтому порой туда трудно дозвониться.

"Отдельно хотелось бы сказать о наших посольствах и ответить на вопрос, почему иногда и очень часто нельзя дозвониться. Потому что речь идет о десятках тысяч звонков в день. Вот, собственно, один из ответов, но это не значит, что посольства могут этой работой не заниматься", - сказала она. Официальный представитель МИД также отметила, что за усилиями по вывозу россиян из-за рубежа стоит конкретная, кропотливая и непрерывная работа нескольких ведомств и огромного числа людей.

Главный источник

Кроме того, дипломат отметила, что главным источником сведений о вывозных рейсах для россиян является портал "Госуслуги" и призвала соотечественников оперировать размещенной именно там информацией. "Много идет материалов в средствах массовой информации, много идет материалов через различные сайты. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что главным источником получения информации о планируемых рейсах, о тех действиях, которые необходимо предпринимать в случае, если рейс подтвержден, и человек получает информацию, что он зарегистрирован на рейс, в первую очередь и главным источником такой информации является портал "Госулуги", - сказала Захарова.

Она также напомнила, что в целях сбора сведений о российских гражданах, которые желают вернуться на родину, а также информации о состоянии россиян, находящихся за рубежом, было необходимо подать заявление через "Госуслуги".

Дипломат также отметила, что на вывозные рейсы претендуют в первую очередь россияне, выехавшие из РФ после 1 января этого года. "Те, кто давно находится в стране пребывания, либо речь идет о постоянном месте жительства или имеет гражданство этой страны, их заявки на выезд, безусловно, будут рассмотрены, но в первую очередь приоритетное внимание уделяется тем, кто выехал за рубеж после 1 января", - сказала Захарова.

Официальный представитель добавила, что все въехавшие после 1 января в обязательном порядке должны быть зарегистрированы на портале "Госуслуги", на основе этих сведений формируются списки вывозных рейсов. "Были вопросы и остаются у очень многих СМИ и у граждан. В чем собственно суть и почему сначала эти списки составлялись посольствами, МИД, а затем, как написано в одном из изданий, цитирую практически дословно: "Полномочия перешли к Минкомсвязи". Это такая журналистская вольная трактовка, речь идет не о полномочиях, а об изменении алгоритма оказания содействия по вывозу", - сказала Захарова.

Программа вывозных рейсов приостанавливалась на прошлых выходных. Это было необходимо, чтобы упорядочить информацию об оставшихся за рубежом россиянах и распределить усилия авиакомпаний. Сейчас график рейсов формируется на основании заявлений. Он составляется рабочей группой, координирующей возвращение россиян, и утверждается оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.

Правительство выделило 500 млн рублей на помощь россиянам, которые не могут вернуться на родину из-за ограничений в связи с коронавирусом. МИД РФ поручено организовать целевое расходование средств и представить доклад в правительство до 1 февраля 2021 года.