Все новости

Врач рассказал, кому не стоит промывать нос солевым раствором для профилактики заболеваний

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев объяснил, что промывание может ухудшить ситуацию, если слизистая носа иссушена

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Промывать нос солевым раствором для профилактики новой коронавирусной инфекции можно только при наличии слизи, в обратном случае это может привести к раздраженности слизистой и даже кровотечению. Об этом ТАСС в четверг сообщил руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

Ранее Минздрав России опубликовал временные методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Там, в частности, указывается, что в качестве терапии возможно использование изотонический раствор натрия хлорида.

"Солевым раствором промывать нос можно, а некоторым даже нужно для очищения носоглотки. Приходя домой с улицы в носу есть слизь, эту слизь нужно отмыть. Поскольку соль обладает гигроскопичностью - тянет на себя, соль оттягивает, в том числе слизь, она будет лучше отсмаркиваться, - рассказал Зайцев. - Но если полость носа чистая изначально, никакой слизи нет, если нос не заложен и дышит нормально, то промывать нет необходимости".

Врач пояснил, если слизистая носа иссушена, то промывание солевым раствором может ухудшить ситуацию. В частности, это может привести к раздражению слизистой, воспалению, вплоть до кровотечения и образования корок. Зайцев также отметил, что в качестве профилактики коронавируса можно использовать аптечные противовирусную препараты для полости носа, стимулирующие иммунитет слизистой носоглотки. Такие препараты лучше применять перед выходом на улицу.

Солевой раствор и другая профилактика

Если же человек решил приготовить солевой раствор самостоятельно, то воду нужно брать обязательно кипяченную и средней температуры. "Соль должна быть крупная, лучше всего морская, но это не должна быть соль для ванной, потому что она грязная и не предназначена для слизистых носа и глотки. соль. Мы берем из расчета на 200 мл - стакан воды, можно использовать не больше одной чайной ложки, а лучше половину", - рассказал специалист.

Однако Зайцев советует больше отдавать предпочтение уже готовым аптечным растворам, чтобы минимизировать риск осложнений при неправильно сделанной процедуре. "Раствор, когда мы самостоятельно начинаем промывать, может не только остаться в полости носа, но и попасть в носоглотку, <...> спровоцировать задолженность уха, оглушенность и воспаление среднего уха. Лучше приобретенного раствора в аптеке ничего не придумаешь, там концентрация правильная, с ним удобней и безопасней проделывать процедуру", - отметил он.

Эксперт также советует для профилактики инфекций использовать антисептики на водной основе, например, "Мирамистин" или "Хлоргексидин". Лучше всего, чтобы они находились всегда на видном месте, чтобы не забывать пользоваться. "Например, в ванной комнате. <...> Если даже нос дышит, брызнуть в каждую ноздрю, если это спрей, или закапать несколько капель. Горло можно также сбрызнуть, прополоскать и выплюнуть", - заключил он.