Все новости
Обновлено 

Эксперт: курение и употребление алкоголя повышает вероятность заражения коронавирусом

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн также отметил, что дезинфекция кожи этанолосодержащими жидкостями не должна быть слишком частой

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что употребление алкоголя и сигарет приводит к повреждению мембран клеток, что впоследствии упрощает инфицирование человека новым коронавирусом.

"Этанол, поступающий в организм, вредит клеткам, клетки начинают работать плохо, в том числе иммунные, и, естественно, инфекция на алкогольную интоксикацию садится гораздо легче", - сказал он в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Брюн также отметил, что дезинфекция кожи этанолосодержащими жидкостями не должна быть слишком частой.

"Этанол сушит кожу, и там появляются микротрещины, поэтому, с одной стороны, вы дезинфицируете кожу, а с другой - открываете ворота для инфекции. Тут тоже должен быть баланс. Нельзя поливаться этанолом постоянно, лучше просто помыть руки с мылом", - пояснил он.

Говоря о табаке, эксперт отметил, что табак - "это никотин, плюс смола, плюс продукты сгорания и так далее". "Все это вдыхается и оседает на бронхах, оседает на альвеолах. Это те пузырьки, через которые происходит обмен кислородом. Естественно, что все это повреждается. Механизм все тот же, <...> инфекция садится облегченно. Если клетка не защищена мембраной, то вирус в нее попадает очень легко", - сказал он.

Брюн добавил, что неблагоприятный эффект на клетки также оказывают и вейпы. "Что касается вейпов и вообще курительных приборов электронных, то там нет смол, нет продуктов горения, но там есть растворители, которые доставляют никотин в легкие. И вот эти растворители действуют не лучше, чем обычный табак. Тоже действуют на мембраны, тоже повреждают эти клетки, и туда облегченно заходит инфекция", - пояснил специалист.

Отказ от вредных привычек, негативно влияющих на организм в условиях пандемии, по его словам, возможен при последовательном снижении дозы употребляемого. "На самом деле есть такая закономерность в наркологии: если снижать дозу привычного наркотика на 10% в сутки, то к десятому дню вы освободитесь вообще от потребления", - заключил Брюн.

Ситуация с коронавирусом в РФ

В России на 10 апреля зафиксированы 11 917 случаев заражения коронавирусом, 795 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (7 822). По данным федерального оперативного штаба на утро пятницы, умерли 94 человека. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.