Все новости

Кадыров извинился за нецензурные слова в адрес критиков соглашения о границе с Ингушетией

Глава Чечни также подчеркнул, что никаких проблем с административной границей с Ингушетией больше никогда возникнуть не может

ГРОЗНЫЙ, 10 апреля. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу извинился за нецензурное высказывание в адрес критиков соглашения об административной границе с Ингушетией, которое он сделал на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Поводом для резких слов Кадырова стала критика в соцсетях отправки Чечней в Ингушетию в качестве гуманитарной помощи средств защиты и медпрепаратов против коронавируса. Противники соглашения об админгранице между субъектами выразили недовольство акцией Чечни.

"Я должен извиниться за свои слова. Не перед теми, кто пытается поссорить чеченцев и ингушей, а перед уважаемыми людьми, - я неаккуратно выразился, когда говорил про недругов. Был на эмоциях, даже не знал, что у меня такое вырвалось. Узнал об этом позже из прессы, но это не оправдание. Приношу извинения перед уважаемыми старейшинами Чеченской Республики и Республики Ингушетия, а также перед муфтием Чеченской Республики, который находился в этот момент рядом", - приводит слова Кадырова региональное информагентство "Чечня сегодня".

Он подчеркнул, что никаких проблем с административной границей с Ингушетией больше никогда возникнуть не может. "Есть только недруги, которые играют на этом вопросе свою политику, пытаются заработать авторитет на заявлениях против чеченцев", - заметил Кадыров.

История вопроса

Главы Чечни и Ингушетии подписали в 2018 году соглашение об административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. После этого некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса. Однако власти Ингушетии заявляли, что большинство организаторов митинга являются провокаторами, которые преследует политические цели.

Теги