Все новости

В Смоленске почтили память погибших в 2010 году при крушении самолета президента Польши

В траурных мероприятиях приняли участие губернатор региона Алексей Островский и полпред президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев
Полпред президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев (справа) Пресс-служба администрации Смоленской области​
Описание
Полпред президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев (справа)
© Пресс-служба администрации Смоленской области​

ТАСС, 10 апреля. Траурные мероприятия на месте крушения самолета Ту-154М в 2010 году, при котором погиб польский президент Лех Качиньский, прошли в пятницу под Смоленском.

"Трагические события, случившиеся здесь, на Смоленщине, 10 апреля 2010 года стали общей бедой и общей болью. Сегодня в траурную десятую годовщину со дня катастрофы мы сопереживаем и скорбим вместе с польским народом", - сказал журналистам присутствовавший на церемонии полпред президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Он возложил венок от главы государства Владимира Путина к памятному камню у аэродрома "Северный" в Заднепровском районе Смоленске. В мероприятиях также принял участие губернатор области Алексей Островский.

В этом году из-за пандемии нового коронавируса памятные мероприятия по случаю 10-й годовщины трагедии проходят не так, как планировалось. Изначально польская сторона собиралась направить в Смоленск четыре самолета с представителями правительства, парламента и близкими погибших. Позднее из-за пандемии коронавируса было решено значительно урезать численность делегации, ограничившись одним самолетом, а в начале апреля власти Польши информировали, что решили отложить визит.

В польском диппредставительстве в Москве 10 апреля ТАСС сообщили, что посольство Польши в РФ отправит в Смоленск делегацию, чтобы почтить память жертв авиакатастрофы.

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом страны Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер. Самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту.