Все новости

ФМБА представило тест-систему для диагностики коронавируса за 15-20 минут

Система представляет собой специальные микрофлюидные чипы
Чип, входящий в тест-систему для диагностики коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, представленную Федеральным медико-биологическим агентствм (ФМБА) России Пресс-служба ФМБА России/ТАСС
Описание
Чип, входящий в тест-систему для диагностики коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, представленную Федеральным медико-биологическим агентствм (ФМБА) России
© Пресс-служба ФМБА России/ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) представило две тест-системы на основе чипов для выявления коронавируса. Одна из них позволяет сократить время получения результата с 90 до 15-20 минут, сообщили в пятницу в пресс-службе агентства.

"Одна из них представляет собой специальные микрофлюидные чипы, которые позволяют проводить индивидуальное тестирование на новую коронавирусную инфекцию. Тестирование основано на методе изотермической амплификации, то есть выявлении РНК вируса. В отличие от метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) амплификация РНК происходит при постоянной температуре реакционной смеси, а также с использованием более производительных ферментов. За счет этого время исследования сократилось с 90 минут при классической ПЦР-диагностике до 15-20 минут", - говорится в сообщении.

Мощность производства составляет более 50 чипов в сутки. Вторая тест-система представляет собой 96-луночный планшет с оптической регистрацией результатов.

"Данная тест-система также разработана в Центре технологий и микрофабрикации Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА. Она позволяет проводить исследования на наличие в биоматериале антител к новой коронавирусной инфекции", - пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что обнаружение антител в сыворотке крови пациента позволяет отслеживать период времени, за которое они вырабатываются в организме. Систему зарегистрируют на следующей неделе.