Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что больницы в Москве работают в авральном режиме

Представитель Кремля назвал тяжелой ситуацию с коронавирусом в столице

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Ситуация с распространением заболевания, вызванного новым коронавирусом, в Москве тяжелая, больницы работают в авральном режиме. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью программе "Большая игра" на Первом канале.

"Ситуация и в Москве, и в Санкт-Петербурге (но в большей части в Москве) достаточно напряженная, потому что количество заболевших людей растет <...> Наплыв больных очень большой. Больницы, мы видим, в Москве работают чрезвычайно напряженно, в героическом, авральном режиме", - сказал он.

"Конечно, мы все держим кулаки за наших врачей, мы все восхищаемся их героизмом и надеемся, что им удастся справиться", - добавил Песков.

Песков добавил, что понимание того, приблизилась ли Россия к пику заболеваемости новым коронавирусом, будет через пару недель.

"Когда мы выйдем на плато? Президент на прошлой неделе проводил совещание с вирусологами, с нашими руководителями медицинских учреждений. В целом никто не берется дать какую-то четкую оценку. Предположительно, в течение предстоящей пары недель будет понимание, приблизились ли мы к пику заболеваемости, или когда мы к нему приблизимся", - сказал он.

Песков также отметил мобилизационную способность системы здравоохранения РФ, благодаря которой удалось подготовиться к наплыву пациентов, заразившихся новым коронавирусом.

"Удалось обеспечить какой-то задел, функционирование системы здравоохранения в этой узкой области вирусологии, и буквально в считанные недели подготовить ее к наплыву инфицированных и заболевших людей", - подчеркнул он.

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрированы 13 584 случая заражения, выздоровели 1 045 человек, умерли - 106. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В Москве второй день подряд подтверждают больше 1 тыс. случаев заражения коронавирусом, их общее количество достигло 8 852 (65,16% от общероссийского показателя). При этом рост оказался меньше, чем в пятницу, - 1030 против 1124. В Московской области ежедневно выявляется около 200 случаев пневмонии.

В Петербурге, по последним данным, общее число заразившихся коронавирусной инфекцией достигло 488 человека, из них выздоровели 66. Четыре пациента с положительным тестом на COVID-19 умерли. Случаи заражения зафиксированы также в 12 из 18 районов Ленинградской области. По данным Роспотребнадзора на 11 апреля, всего в Ленинградской области заразились коронавирусной инфекцией 134 человека, выздоровели - трое.