Все новости
Обновлено 

Песков: указ Путина о режиме самоизоляции позволил резко снизить угрозу роста заболеваний

По словам пресс-секретаря президента, во многом также роль сыграло "ответственное и очень смелое поведение региональных властей"

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Указ президента РФ Владимира Путина об ограничениях в связи с коронавирусом позволил снизить угрозу взрывообразного роста числа инфицированных людей. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в интервью передаче "Большая игра" на Первом канале, отметив также позитивную роль решительных мер региональных властей в противодействии пандемии.

"Во многом, конечно, роль сыграло ответственное и очень смелое поведение региональных властей. В первую очередь, таких крупных [городов-]миллионников, я имею в виду [мэра Москвы] Сергея Семеновича Собянина, руководство Санкт-Петербурга, Московскую область, которые приняли решение все-таки о режиме самоизоляции. Конечно же, президент Путин, который подписал соответствующий указ", - сказал пресс-секретарь президента.

По его словам, "если бы этот указ не был подписан, то сейчас мы могли бы быть под угрозой экспоненты, то есть взрывообразного роста количества инфицированных людей".

Песков отметил, что власти РФ удачно использовали возникший временной промежуток для принятия мер по борьбе с распространением коронавируса. "Что касается нашей страны, то, как об этом говорили наши специалисты, наши власти очень эффективно использовали временной лаг, который у нас был для принятия решений. Этот лаг был для того, чтобы основываясь на опыте Китая, Италии, Испании и Франции, которые чуть-чуть раньше вступили в сложную эпидемиологическую ситуацию, принять соответствующие превентивные и подготовительные меры", - сказал пресс-секретарь.

2 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об установлении с 4 по 30 апреля 2020 года включительно нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в соответствии со статьей 80 Конституции.

По сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России зарегистрированы 13 584 случая заражения, выздоровели 1 045 человек, умерли - 106. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.