Все новости
Обновлено 

Число сотрудников Росатома с коронавирусом выросло до 39

Как сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев, три человека находятся в больницах, у всех заболевание проходит в легкой форме

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. На предприятиях Росатома зарегистрировано 39 случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев в видеообращении к сотрудникам отрасли, опубликованном на сайте корпоративного издания Росатома "Страна Росатом".

"О том, что произошло в отрасли за минувшую неделю. На 14.00 [13 апреля] у нас 39 инцидентов, мы держим каждый на контроле. Три человека пока остаются в больницах, у всех заболевание сейчас проходит в легкой форме. Пользуясь случаем, благодарю весь коллектив Федерального медико-биологического агентства и других медицинских учреждений, где проходят лечение наши товарищи, за поддержку и медицинскую помощь", - сказал он.

4 апреля сообщалось, что у 10 сотрудников компаний, входящих в структуру госкорпорации "Росатом", хотя бы один проведенный тест на коронавирус дал положительный результат. 7 апреля сообщалось, что на предприятиях Росатома были выявлены еще пять новых случаев заражения коронавирусом. Среди заболевших были работники Белоярской атомной электростанции и горно-химического комбината.

"Есть и хорошие новости: восемь человек с контроля сняты. Они полностью выздоровели", - добавил глава госкорпорации.

Субподрядчики в Белоруссии

Лихачев также сообщил, что второй тест, проведенный для 15 специалистов субподрядных организаций Росатома, которые изолированы в Белоруссии с подозрением на коронавирус, дал отрицательный результат. 

"Вы, конечно, читали в СМИ, что у 15 россиян, приехавших в конце марта на строительство Белорусской АЭС, была положительная реакция на первый тест. Могу сообщить, что второй тест у всех был отрицательным. Теперь ждем результатов третьего тестирования. Само собой, все находятся на карантине", - сказал он.

Ранее сообщалось, что 15 специалистов из трех субподрядных организаций инжинирингового дивизиона Росатома, прибывших на строительную площадку Белорусской АЭС, помещены в лечебное учреждение Гродненской области из- за положительных тестов на коронавирус. На строительной площадке Белорусской АЭС приняты необходимые меры по предупреждению возможного распространения коронавируса. Тест на инфекцию делается всем вновь прибывшим на стройплощадку специалистам.

Работы по строительству первого блока Белорусской АЭС находятся в финальной стадии. 31 марта прошла приемка инженерно-технических средств физической защиты первого блока, теперь он готов к завозу топлива. 5 апреля блок был взят под охрану сотрудниками МВД Белоруссии.

Режим работы

По словам Лихачева, на текущей неделе к привычному режиму работы вернутся более 90 тыс. сотрудников предприятий Росатома, порядка 30 тыс. продолжат работать дистанционно. 

"С этой недели все предприятия Росатома, за исключением столичного мегаполиса, постепенно возвращаются в обычный режим. На этой неделе к очной работе приступят более 90 тыс. сотрудников. Еще порядка 30 тыс. человек работают дистанционно", - сказал он.

Он отметил, что в крупных городах присутствия предприятия госкорпорации "будут жить в особом режиме, направленном на сбережение работников при безусловном выполнении гособоронзаказа, всех международных обязательств, обеспечении непрерывных производственных процессов". Речь идет о Москве, где с каждым днем растет число заболевших новой коронавирусной инфекцией, и других крупных федеральных центров, таких как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург.

"Настраиваемся, что для преодоления эпидемии понадобятся недели, а, возможно, и месяцы. Поэтому наша задача - научиться жить в этих длительных сроках, - добавил он. - Тем не менее, для отрасли главная задача этой недели - организовать поэтапное возвращение в обычный рабочий режим. Единого алгоритма здесь нет и быть не может: все зависит от конкретной обстановки в регионе, городе, предприятии. Она очень разная".

Говоря о сроках преодоления эпидемии в стране, Лихачев отметил, что есть несколько экспертных мнений: по оценкам одних, на это уйдут недели, других - месяцы.

"Наши математики из федеральных ядерных центров тоже подключились к этой работе, и создали собственные компьютерные модели развития ситуации. По их мнению, рассчитывать на быструю победу нам не приходится", - сказал Лихачев.

"При этом, еще раз повторю: независимо от того, насколько быстро будет идти возврат к обычному ритму работы, все ограничения для людей старше 65 лет, многодетных матерей, женщин, находящихся в положении, сохраняются на недели и месяцы", - добавил глава госкорпорации.