Все новости
Обновлено 

Путин: нужны экстраординарные меры для остановки распространения коронавируса

Президент также отметил, что существенно возрастает нагрузка на систему здравоохранения

НОВО-ОГАРЕВО, 14 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо принять экстраординарные меры для остановки распространения коронавируса.  Об этом глава государства сказал на рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции.

"Требуются действительно экстраординарные меры, - указал он, - чтобы остановить распространение инфекции".

Путин подчеркнул, что согласен с прозвучавшими на встрече оценками насчет негативного влияния пандемии на все стороны жизни, причем практически во всем мире, на социальную сферу и экономику. По словам президента, затруднена торговля товарами и услугами, снизилась мобильность населения, глобальные финансовые и сырьевые рынки подвержены волатильности. "Для нас это очень важно", - отметил он.

Путин также добавил, что существенно возрастает нагрузка на систему здравоохранения. Президент также заявил о важности сотрудничества всех стран, в том числе в формате ЕАЭС, для борьбы с пандемией коронавируса. "Считаем крайне востребованным тесное сотрудничество между государствами ЕврАзЭС. Поддерживаем подготовленный для нашего утверждения проект совместного заявления лидеров "пятерки", - сказал Путин.

Он также отметил, что в указанном документе в полной мере отражены подходы к организации дальнейшей работы в рамках Союза в условиях пандемии. При этом президент РФ указал на то, что в некоторых странах принимаются действительно чрезвычайные меры. "Понятно, что эффективно противостоять пандемии можно только путем объединения усилий международного сообщества", - отметил российский лидер и добавил, что именно такие коллективные подходы Москва продвигает на всех многосторонних площадках, в частности, в СНГ, в ООН, и в "Группе двадцати".

Кооперация между странами

Глава государства отметил, что методы борьбы с пандемией коронавируса должны быть пропорциональными и разумными и не приводить к разрыву кооперации между странами.

"Не могу не согласиться с тем, что методы борьбы с пандемией должны быть разумными и пропорциональными, - сказал он, - не приводить к разрыву наработанных десятилетиями кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций".

Глава российского государства предложил уже сейчас в рамках ЕАЭС начать разработку мер системного характера, которые будут призваны создать условия для восстановления и обеспечения дальнейшего развития экономики. Он пояснил, что, в частности, речь идет о том, чтобы активизировать процесс цифровизации в сфере налоговых и таможенных процедур, а также логистики.

Президент добавил, что для сохранения макроэкономической устойчивости востребовано взаимодействие Центробанков стран-членов ЕАЭС по вопросам дистанционного получения банковских услуг, расширения безналичных и быстрых платежей, смягчения параметров кредитования предприятий реального сектора экономики.

Путин также поддержал идею привлечь ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития для помощи странам ЕАЭС в борьбе с коронавирусом. 

Усиление интеграции стран ЕАЭС

Путин предложил коллегам по Евразийскому экономическому союзу продумать возможность более активного сотрудничества в области здравоохранения в рамках подготовки проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Российский лидер напомнил, что соответствующий проект готовится к саммиту ЕАЭС 19 мая.

"Предложил бы с учетом приобретаемого в условиях пандемии опыта усилить положения документа, который касается сотрудничества в области здравоохранения, оценить, насколько имеющиеся механизмы адекватны и позволят нам в будущем, в случае повторения подобных критических ситуаций, действовать более оперативно, слаженно и с большей отдачей", - сказал Путин.

Президент России попросил председательствующего на саммите белорусского лидера Александра Лукашенко проинформировать коллег по СНГ об итогах встречи, предпринимаемых странами ЕАЭС усилиях по борьбе с распространением коронавируса, "подчеркнув готовность к совместной работе со всеми партнерами по СНГ".

Обнуление таможенных пошлин

Президент РФ предложил также обнулить таможенные пошлины в ЕАЭС на материалы и комплектующие для значимых отраслей.

"Стоит подумать о том, чтобы снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей", - сказал президент. По его словам, стоит подумать и о том, чтобы "в целом поддержать промышленное производство наших стран", наиболее пострадавшие в условиях пандемии сектора экономики.

Он уточнил, что речь идет, прежде всего, о воздушном транспорте, гостиничном бизнесе, туризме, сфере досуга, развлечений, общественного питания, спорта и культуры.

Практика "зеленых коридоров" 

Президент также согласен с идеей расширения практики "зеленых коридоров" для движения товаров в ЕАЭС во время пандемии коронавируса. Он уточнил, что для импорта на территорию ЕАЭС социально значимых товаров, лекарств, продовольствия, средств индивидуальной защиты, медоборудования открыт "зеленый коридор"

"Согласен с теми коллегами, которые сказали, что надо подумать над расширением этой практики", - заявил глава российского государства. Он уточнил, что такие товары освобождены от ввозных таможенных пошлин, кроме того, ускорены и упрощены соответствующие таможенные процедуры.

Путин особо отметил антикризисную работу, которая развернута по линии ЕАЭС. Он напомнил о состоявшемся в прошлую пятницу заседании межправительственного совета "пятерки" (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) и принятых "принципиальных решениях, направленных на минимизацию последствий распространения коронавируса, поддержания стабильной социально-экономической обстановки в государствах" ЕАЭС.

Российский лидер также констатировал, что правительства стран Союза условились сообща принимать меры по ограничению вывоза в третьи государства критически важных медпрепаратов, социально значимых товаров, техники для того, чтобы не допустить их нехватки на союзном рынке, а в случае возникновения необходимости - помогать друг другу с доставкой товаров первой необходимости и гуманитарной помощи.

Поддержка экономики России

Власти России рассматривают новые меры поддержки экономики страны в связи с эпидемией коронавируса, добавил Путин.

Он перечислил принятые правительством меры в этой сфере, объем средств на которые достигает 1,2% ВВП, а также напомнил, что аналогичный объем содействия экономике предусмотрен и Центробанком РФ.

"И это не все. Мы, разумеется, думаем над следующими шагами поддержки экономики", - сказал Путин.

Президент рассказал о реализации ряда серьезных мер в сфере финансов и банковского регулирования, в том числе для повышения доступности займов для поддержки регионов, которые столкнулись с падением налогового дохода. Целевая помощь оказывается малому и среднему бизнесу, предприятиям - "прежде всего тем, которые сохраняют занятость", отметил Путин. Кроме того, поддержка оказывается гражданам, прежде всего - семьям с детьми, тем, кто столкнулся с существенным сокращением доходов, временно безработным, заключил глава государства.