Все новости
Обновлено 

Рябков считает объявление США об окончании финансирования ВОЗ проявлением эгоизма

Россия призывает США воздержаться от дальнейших атак на организацию
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Объявление США о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стало проявлением эгоистичного подхода Вашингтона к борьбе с пандемией коронавируса. Об этом заявил в среду ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Вчерашнее объявление Вашингтона о приостановке финансирования ВОЗ для нас представляется весьма тревожным, - сказал дипломат. - Это проявление весьма эгоистичного подхода американских властей к происходящему в мире в связи с пандемией".

"Такой удар по данной организации именно в тот момент, когда во многих отношениях именно на нее обращены взоры международного сообщества, - это шаг, заслуживающий осуждения и всяческого порицания", - подчеркнул замминистра.

Рябков отметил, что ВОЗ ведет деятельность в полном соответствии со своим уставом и пользуется большим авторитетом в мире как у правительств подавляющего большинства стран, так и в кругах ученых, медиков и эпидемиологов. "Призываем США отказаться от дальнейших атак на ВОЗ и проводить ответственную линию, которая позволит не разрушать основы международного сотрудничества в медико-биологической сфере, а наоборот укреплять это сотрудничество, формировать базу для его дальнейшего совершенствования", - заключил собеседник агентства.

Во вторник президент США Дональд Трамп заявил, что поручил администрации приостановить взносы в бюджет ВОЗ "до проведения оценки роли организации в плохом управлении и сокрытии данных о распространении коронавируса". По его словам, из-за неверных оценок и рекомендаций организации коронавирусом в мире заразилось в 20 раз больше человек, чем могли бы.