Все новости
Обновлено 

Песков: полицейских в Москве не будут наказывать за очереди при проверке пропусков

Пресс-секретарь президента также объяснил введение временных пропусков недисциплинированностью жителей столицы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Наказания для московских чиновников и силовиков за непреднамеренное создание скопления людей при проверке пропусков не предусматривается. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В настоящее время они [наказания] никак не оговариваются и не предусматриваются", - сказал он.

Отвечая на вопрос, нужны ли наказания за ошибки, допущенные при организации пропускного режима, Песков заметил, что "в случае, если будут создаваться какие-то преднамеренные затруднения, то безусловно". "Но говорить о том, что это кому-то в голову может прийти, мне кажется, не приходится", - добавил представитель Кремля. Песков затруднился оценить эффект от введенного режима самоизоляции, пояснив, что пока не может назвать какие-либо данные на этот счет. "Нет, пока не могу", - ответил он.

Пресс-секретарь президента назвал трудности первого утра в Москве после введения пропусков временными и выразил уверенность, что ситуация исправится. Песков при этом признал, что в период распространения коронавируса такие проблемы нежелательны, с ними стараются справиться власти столицы.

Песков заявил, что делать какие-то выводы и спешить с выводами на основании первого утра неправильно. Он также согласился с тем, что трудности с проверкой пропусков и в передвижениях по городу возможны. "Проблема в недисциплинированности", - считает пресс-секретарь президента. "[Ситуация] наладится и, мы надеемся, [система пропусков] эффективно сработает", - сообщил Песков.

Он отметил, что введение нового режима в "гигантском городе не может быть совсем гладким". Представитель Кремля подчеркнул, что "мы все должны стремиться к тому, чтобы помочь работе этой системы", и добавил, что это наш общий интерес.

Как уточнил пресс-секретарь президента, власти Москвы работают "в полном взаимодействии" с Министерством внутренних дел, сотрудников которого привлекли к проверке пропусков. При этом Песков добавил, что "необходимо наработать алгоритм действий". Песков объяснил, что существует задача обеспечения пропускного режима, вторая задача заключается в том, чтобы минимизировать возникающие проблемы. Представитель Кремля добавил, справиться с этими задачами сразу трудно. Сейчас "происходит отладка" режима действия пропусков, отметил он. Представитель Кремля прокомментировал информацию о скоплениях людей, возникших утром на некоторых входах в метро. Песков заявил, что "это плохо, это опасно, это очень нежелательно". По его словам, это именно то, что сейчас стараются предотвратить власти Москвы.

Песков также считает, что нельзя говорить о том, что полицейские не справляются, они только начали выполнять эти функции. "и понятно, что все москвичи обязаны оказывать этому содействие, это в интересах москвичей", - добавил он.

Пресс-секретарь президента объяснил введение временных пропусков в Москве недисциплинированностью жителей. Он также напомнил, что принятие тех или иных мер для предотвращения распространения коронавируса относится к полномочиям региональных властей, и подчеркнул, что каждый регион принимает решения самостоятельно.

По словам Пескова, система здравоохранения Москвы в настоящий момент столкнулась с наибольшей нагрузкой. "К большому сожалению, москвичи и гости столицы, в эти дни не столь желанные, не проявили должной дисциплинированности по соблюдению режима самоизоляции", - сказал представитель Кремля. Песков подчеркнул, что только это вынудило власти столицы пойти на введение пропусков. Как он отметил, "ситуация абсолютно очевидная, цель одна - действительно обеспечить режим самоизоляции, который позволит выйти сначала на плато и потом уже перейти к периоду спада эпидемиологической угрозы".

Утро в столице

Пропускной режим для поездок на транспорте, который заработал в Москве 15 апреля, с утра привел к заторам на въездах в город и очередям в метро.

Согласно информации сервиса "Яндекс.Карты", пробки появились на пересечениях МКАД с подавляющим большинством трасс, ведущих в столицу. Они достигали 4 из 10 баллов ближе к 07:30 мск, такой ситуации уже давно не наблюдалось в столице. На 10:00 мск сервис оценивал дорожную ситуацию в 1 балл.

О пропускном режиме

Система цифровых пропусков для передвижения на личном и общественном транспорте была запущена в Москве и Московской области, чтобы контролировать соблюдение жителями режима самоизоляции, введенного из-за распространения коронавируса. Жители столицы за два дня оформили более 3,2 млн пропусков, однако власти предупредили, что пропуск может быть аннулирован из-за предоставления недостоверных сведений.

Пропуска требуются для перемещения как на собственном автомобиле, так и на такси, метро и любом другом виде общественного транспорта. Они не нужны только военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, судьям и иным служащим, имеющим удостоверения установленного образца, журналистам и детям до 14 лет. За отсутствие пропуска нарушителю режима самоизоляции грозит штраф до 4 тыс. рублей, а при перемещении на автомобиле - 5 тыс. Пока оформлять административный протокол могут только полицейские, но власти рассматривают возможность автоматической фиксации нарушений с помощью дорожных камер. В ближайшие дни, как заверил источник ТАСС в мэрии, эта мера применяться не будет.