Все новости
Обновлено 

Матвиенко заявила, что парад в честь 75-летия Победы обязательно состоится в этом году

Его дату определят в ближайшее время
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Парад в честь 75-летия Победы обязательно пройдет в этом году, его дата будет определена руководством страны в ближайшее время. Об этом заявила в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Я могу точно сказать и заверить всех вас о том, что парад в честь 75-летия Победы, великой нашей Победы обязательно состоится в этом году. И он будет грандиозным, он будет масштабным, он будет соответствовать подвигу Красной армии, нашего народа, народов СССР, победе над фашизмом. Что касается даты, то дата проведения парада будет зависеть и определяться развитием ситуации с коронавирусом", - сказала Матвиенко журналистам в ходе онлайн-конференции в четверг.

"Думаю, что решение будет принято руководством страны в ближайшие дни. Об этом будет объявлено", - добавила она.

15 апреля ветеранские организации обратились к главе государства с просьбой перенести парад Победы в Москве с 9 мая на более позднюю дату, когда ситуация с распространением коронавируса нормализуется. Как заявил Песков ТАСС, это обращение будет рассмотрено.

Спикер Совфеда отметила, что независимо от даты парада 9 Мая обязательно будет семейным праздником в каждом доме, "потому что нет ни одной семьи в нашей стране, которую не задело бы пламя войны".

Она также отметила, что международную акцию "Бессмертный полк" с учетом сложившейся ситуации можно было бы провести в режиме онлайн. "То, что можно, все надо реализовывать. Но надо помнить и о том, что это год 75-летия, у нас будет еще время отдать должное лично нашим дорогим ветеранам, отдать дань памяти нашим героям. Мы обязательно очень достойно отметим 75-летие великой Победы", - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.