Все новости

Матвиенко не согласна с правозащитниками, что в РФ есть всплеск случаев домашнего насилия

Ранее учредитель и директор центра "Насилию.нет" Анна Ривина сообщила, что режим самоизоляции способствует увеличению случаев домашнего насилия

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не согласна с мнением ряда правозащитников, утверждающих, что в России увеличилось число случаев домашнего насилия из-за самоизоляции и ограничений в период пандемии. Об этом она заявила в четверг журналистам во время видеоконференции.

"Сейчас, конечно, главное - победить коронавирус, все усилия наши должны быть направлены на это. Я не думаю, что какой-то был всплеск домашнего насилия. Семьи, наоборот, вместе переживают этот трудный период, надо проверять эту информацию", - сказала Матвиенко.

Она также сообщила, что Совет Федерации вернется к доработке законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия после окончания пандемии коронавируса. "В любом случае, как только пройдет этот период, тема никуда не ушла, никуда не исчезла, мы будем продолжать работать над ней", - сказала Матвиенко. "Точки зрения разные: есть самые радикальные как с одной, так и с другой стороны, есть умеренные. Мы хотим все-таки найти согласие в обществе, договориться, принять те меры, которые бы позволили изжить нам это позорное явление", - подчеркнула спикер.

Ранее учредитель и директор центра "Насилию.нет" Анна Ривина сообщила ТАСС, что режим самоизоляции, который действует в России для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, способствует увеличению случаев домашнего насилия.

В конце ноября законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ" был размещен в разделе "Обсуждения" на сайте Совфеда. На него пришло около 11 тыс. отзывов. Как сообщала ранее депутат Оксана Пушкина ("Единая Россия"), внести документ в Госдуму планировалось до конца января.

Документ предполагает введение защитных и судебных защитных предписаний, призванных оградить жертву домашнего насилия от агрессора. Как следует из проекта закона, под семейно-бытовым насилием подразумевается угроза или деяние, которое причиняет физическое или психическое страдание, наносит имущественный вред при условии, что оно не содержит признаков административного правонарушения или уголовного преступления.