Все новости

Глава Роспотребнадзора: у половины заразившихся коронавирусом нет симптомов заболевания

Анна Попова также сообщила, что Россия сохраняет плавный прирост заражений коронавирусом
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что доля бессимптомных носителей коронавируса в России составляет 45-50% от всех заразившихся.

"Если еще две недели назад в удельном весе от числа всех инфицированных количество людей, у которых обнаружен вирус, но симптомов нет, составляло 10-12%, максимум 20%, то за последние дни удельный вес таких людей составляет от 45% до 50%", - сказала Попова на брифинге.

Она отметила, что показатель стал выше за счет увеличения выявляемости инфицированных коронавирусом.

Глава Роспотребнадзора также указала, что в РФ удается сохранять медленный темп суточного прироста числа инфицированных коронавирусом.

"Я бы хотела сказать, что РФ сохраняет очень плавный, медленный темп прироста [числа инфицированных], не уходя за 20% ежедневного прироста и сохраняя его [на уровне] от 14 до 17% в день", - сказала она.

Вместе с тем глава Роспотребнадзора напомнила, что в эпидемиологии принято использовать не абсолютные, а относительные показатели заболеваемости в расчете на 100 тыс. населения. "Показатель для РФ на сегодняшний день на 100 тыс. населения составляет порядка 17 [инфицированных], и это в пять раз ниже, чем в Канаде, в 10 раз ниже, чем в Германии, и в 20 раз ниже, чем в Швейцарии. Мы считаем такое сравнение гораздо более корректным и ориентируемся на заболеваемость на определенное количество населения", - добавила Попова.

Пик распространения коронавируса

Россия не достигнет такого пика по количеству заразившихся коронавирусом, как другие страны, надеется Попова.

"Прогнозы разные, мы очень надеемся, что мы не получим такого пика, какой мы видим в разных странах. Именно для этого мы и работаем", - сказала она.

Попова отметила, что все меры по борьбе с коронавирусом, которые принимает правительство, как раз направлены на то, чтобы избежать роста числа заболевших. Но многое зависит также от ответственности населения.

Около 80% заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России - это люди моложе 60 лет, 5% от общего числа инфицированных составляют дети.

"В возрастной структуре тех, кого мы сегодня вносим в реестр инфицированных, которые сегодня демонстрируют свое, так скажем, знакомство с вирусом, и мы видим это в лабораторных исследованиях <...> 80% - это люди младше 60 лет, 5% - дети, и только 15% - люди старше 60 лет", - сказала она.

Попова также отметила, что старшее поколение жителей РФ в значительной степени защищено от новой коронавирусной инфекции, только 15% из всех заразившихся - люди старше 60 лет. "Только 15% [заразившихся] - люди старше 60 лет, даже не 65. Это значимые для нас цифры, потому что они говорят о том, что люди старшего поколения сегодня у нас в значительной степени защищены", - добавила глава Роспотребнадзора.

Доля заразившихся коронавирусом пациентов, у которых развивается пневмония, сейчас в России не растет.

"У нас удельный вес пневмоний не растет. Количество - да, несколько увеличивается. Удельный вес в общем количестве - нет", - сказала Попова.

При этом удельный вес ОРВИ среди всех выявляемых заболеваний в настоящее время снижается.

Тестирование на коронавирус 

Глава Роспотребнадзора сообщила, что ежедневно в России проводят 103,5 тыс. исследований на коронавирус.

"Преимущественная оценка проводится на основании ПЦР-диагностики. И если в начале марта мы делали до 2 тыс. исследований в день, то на сегодняшний день это 103,5 тыс. проведенных исследований в течение одних суток", - сказала она.

Глава Роспотребнадзора добавила, что с момента создания тест-системы и начала использования ее в Российской Федерации было проведено около 1 млн 700 тыс. исследований на коронавирус.

В стране зарегистрировано несколько отечественных тест-систем, которые могут использоваться для исследований на коронавирусную инфекцию. 

Меры властей

Попова также подчеркнула, что меры российских властей по борьбе с коронавирусом уже дают эффект. 

"Я совершенно однозначно могу сказать и четко, что эффект от всех мер, которые мы предпринимаем, сегодня есть", - сказала она.

Попова подчеркнула, что предоставляемая государством статистика по количеству заболевших является объективной. "Растущие цифры - это совершено объективные цифры, и мы сегодня не боимся говорить полную правду, говорить все цифры, которые у нас сегодня есть, для того, чтобы в первую очередь... сохранить здоровье населения Российской Федерации", - отметила она, добавив, что комплекс мер проводится именно ради этой цели.