Все новости
Обновлено 

В Москву доставили Благодатный огонь

Кортеж привезет лампаду с огнем в храм Христа Спасителя

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Спецборт с частицей Благодатного огня, сошедшего в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме, приземлился в аэропорту Внуково в Москве. В здании аэровокзала капсулу с огнем встречал председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и священнослужители. 

"В условиях пандемии явление Благодатного огня как символа Пасхи и его принесение в Россию знаменует возрождение к жизни, дает надежду и укрепляет веру. Возможно, мы находимся на пороге новой эры человеческого развития. Происходящее очень жестко отрезвило всех. Каждый с особой остротой вновь осознал ценность жизни, простых человеческих отношений, дружбы, взаимовыручки и помощи. Нам еще предстоит осмыслить, каким будет мир после пандемии. Но он точно не будет тем же, к которому мы привыкли. Пусть этот Благодатный огонь станет символом обновления и перемен к лучшему", - сказал Якунин в ходе церемонии. 

Он отметил, что пандемия коронавируса поставила под угрозу возможность доставки святыни. "В этом году, возможно, впервые за тысячелетнюю историю под угрозой находилось само проведение богослужений в сердце христианского мира, в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме, из-за серьезной вирусной угрозы, с которой мы все с вами столкнулись", - подчеркнул глава попечительского совета фонда. 

После встречи кортеж доставит лампаду с огнем в храм Христа Спасителя, где пасхальную службу проведет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Из-за существующих ограничений традиционная встреча огня в аэропорту с участием тысяч верующих не проводилась, пасхальная служба в храме Христа Спасителя также пройдет без прихожан. Передача огня в другие храмы будет возможна только после отмены режима самоизоляции. Ранее частица огня прибыла в Краснодарский край. 

Схождения Благодатного огня православные верующие ожидают накануне Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Сходит Благодатный огонь в Кувуклии - часовне в центре храма Воскресения Христова, скрывающей пещеру Гроба Господня, где находится особо почитаемая всеми христианами плита, под которой располагалось место погребения Иисуса Христа. За всю историю никому не удалось раскрыть тайну чуда схождения Благодатного огня, несмотря на многочисленные попытки. 

Как доставляли Благодатный огонь в Москву 

Благодатный огонь из Иерусалима был доставлен в Москву спецбортом авиалинии Sirius Aero, сообщила Росавиация. Разрешение на выполнение этого рейса в текущих условиях (закрытие границ во многих странах мира в связи с пандемией коронавируса) было получено усилиями Росавиации, МИД и посольства России в Израиле. Авиакомпания для организации этого рейса получила специальное разрешение на перевозку опасных грузов, для чего в том числе экипажу необходимо было пройти специальную подготовку. 

"В текущих сложных и тревожных для всего мира условиях ради соблюдения традиции был предусмотрен специальный процесс. Делегация российских дипломатов из Старого города привезла лампады с огнем в аэропорт Бен-Гуриона, где она передала их прямо на борт представителям фонда Андрея Первозванного. Никто из пассажиров и членов экипажа не покидал самолет, чтобы не пересекать израильскую границу. На время пандемии аэропорт Бен-Гуриона закрыт для прилета иностранцев", - говорится в сообщении Росавиации. 

"Традиционной встречи Благодатного огня в московском аэропорту Внуково не было. Впервые встреча святыни состоялась в центре бизнес-авиации (Внуково-3). В связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории аэропорта не было сотен верующих", - добавили в Росавиации.

Теги