Все новости

Глава ВОЗ призвал G20 устранить барьеры в торговле, мешающие борьбе с коронавирусом

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что ожидает сохранения со стороны Группы двадцати поддержки глобального реагирования на COVID-19

ЖЕНЕВА, 20 апреля. /ТАСС/. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны "Большой двадцатки" (G20) расширить поставки необходимого для борьбы с коронавирусом в мире оборудования и материалов, ликвидировав препятствующие этому торговые барьеры. С таким заявлением он выступил на состоявшемся 19 апреля в режиме видеоконференции совещании Группы двадцати. Текст его выступления распространила в Женеве в ночь с воскресенья на понедельник пресс-служба ВОЗ.

"Призываю страны G20 вместе работать над увеличением производства и справедливого распределения основных поставок и устранить торговые барьеры, которые ставят под угрозу жизнь работников здравоохранения и их пациентов", - сказал глава ВОЗ.

Он подчеркнул, что ожидает сохранения со стороны Группы двадцати поддержки "глобального реагирования на COVID-19". ВОЗ планирует в ближайшее время опубликовать очередной план реагирования на пандемию "с оценкой ресурсов, необходимых для следующего этапа" борьбы с ней. Предыдущий такой план ВОЗ, рассчитанный на февраль - апрель, получил широкую поддержку со стороны доноров, пообещавших выделить более $900 млн, информировал Тедрос Аданом Гебрейесус.

Глава ВОЗ призвал G20 оказать помощь странам Африки принятием мер, включающих в себя "стимулы и облегчение долга, чтобы они могли сосредоточить внимание на борьбе с пандемией". "Мы глубоко обеспокоены тем, что вирус сейчас, как представляется, прокладывает себе дорогу в странах, у которых нет таких возможностей реагирования на него, как у многих государств G20, - констатировал он. - Срочно необходимо не только оказать странам поддержку в реагировании на COVID-19, но и обеспечить сохранение других основных услуг здравоохранения".

Тедрос Аданом Гебрейесус приветствовал приверженность G20 "борьбе с кризисом" и "обеспечению того, чтобы он никогда больше не повторился". "Пандемия высветила слабости в системах здравоохранения и глобальной подготовке", - констатировал он.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран и 11 марта была признана ВОЗ пандемией. Согласно данным ВОЗ, по состоянию на 19 апреля в мире были зарегистрированы 2 241 359 инфицированных и 152 551 умерший.