Все новости
Обновлено 

Верховный суд опробует способ онлайн-участия в процессе через веб-камеры

Возможность такого участия будет обеспечена внедрением технологии биометрической аутентификации по лицу и голосу

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Верховный суд России опробует применение способа онлайн-участия в судебных заседаниях посредством веб-камер. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе суда.

Там напомнили, что "на данный момент законодательно предусмотрено право участников судебных процессов обращаться в суды с заявлением о своем участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи", то есть по гарантированным каналам связи, которые есть в судах и других госорганах (прежде всего в учреждениях ФСИН). В связи с этим Верховный суд с 2019 года изучает возможность применения во время заседаний в судах, помимо видеоконференцсвязи, также веб-видеоконференцсвязь, которая позволит участникам судебных заседаний подключаться напрямую через интернет из своего офиса или дома.

Как отметили в Верховном суде, "возможность участия в судебном заседании с использованием веб-видеоконференцсвязи из офисных или жилых помещений будет обеспечена внедрением в судебную деятельность технологии биометрической аутентификации участника судебного заседания по лицу и голосу". Это потребует проведения ряда технических мероприятий в судах.

Верховный суд России во вторник, 21 апреля, в пилотном варианте проведет несколько судебных заседаний с применением веб-камер. "Для этих целей участникам процесса предоставляется право через личные кабинеты заблаговременно до даты судебного заседания направить в суд соответствующее заявление и документы, подтверждающие их полномочия, а также пройти идентификацию и аутентификацию через портал государственных услуг. В случае удовлетворения судом такого заявления участнику судебного заседания направляется в личный кабинет и на электронную почту гиперссылка на подключение к виртуальному залу судебного заседания Верховного суда", - рассказали в пресс-службе.

В день заседания его участники подключаются к системе видеоконференцсвязи с личных компьютеров или гаджетов, для подтверждения своей личности авторизуются на портале государственных и муниципальных услуг, а после проверки их личности и полномочий судом они могут быть допущены к участию в судебном заседании. В высшей судебной инстанции заметили, что "развитие дистанционного участия в судебных заседаниях должно способствовать уменьшению рисков распространения COVID-19".

Правосудие онлайн

Значимость веб-видеоконференцсвязи, отметили в суде, не ограничивается снижением рисков здоровью в период пандемии, а имеет более широкий спектр применения. "Сейчас и в дальнейшем данная технология позволит полноценно участвовать в судебных процессах лицам с ограниченными возможностями, что, безусловно, повысит уровень реализации права на судебную защиту таких лиц", - отметили в пресс-службе.

Верховный суд первым получил возможность организовать веб-участие благодаря отечественному производителю многоточечной видео-конференц-связи "Винтео". Для масштабного применения веб-технологии в других судах "необходимо провести интеграционные и коммуникационные мероприятия, согласование всех процессуальных процедур", поскольку это предусматривает применение негарантированных каналов связи с судом, отметили в Верховном суде.

Ограничения видеоконференцсвязи

Как сообщили ТАСС в судебных кругах, внедрение веб-связи может дать сильный импульс в развитии онлайн-участия в судебных процессах. Накануне исполнилось 20 лет с начала применения видеоконференцсвязи в российских судах. Она связывает по защищенным каналам более 8 тыс. точек по всей стране (суды, а также 862 учреждения ФСИН - следственные изоляторы, тюрьмы, воспитательные и исправительные колонии, туберкулезные и психиатрических больницы и тому подобное).

С 2018 года к системе видеоконференцсвязи стали подключаться мировые участки судей (в РФ их более 7,5 тыс.). Действующая в судах видеоконференцсвязь позволяет обеспечить одновременно от 3 до 250 подключений к единому мероприятию. Вместе с тем для полномасштабного применения требуется оснастить ею 75% из 15 тыс. залов судебных заседаний всех 2,4 тыс. федеральных судов (пока ею оснащены лишь 46% от необходимого числа). В 74% судов районного звена системой оборудован только один зал для рассмотрения уголовных дел, поэтому чаще всего видеоконференцсвязь используется для рассмотрения дел с участием находящихся под стражей, а также при рассмотрении дел кассационными и апелляционными судами общей юрисдикции, расположенными во многих километрах от суда первой инстанции.

В связи с этим пока суды часто вынуждены отклонять ходатайства о дистанционном участии сторон в рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел. В 2019 году, согласно судебной статистике, суды применяли видеоконференцсвязь при рассмотрении 195 тыс. дел и материалов, или в 0,5% от их общего числа (в 2018 году - 128 тыс., в 2015 году - 43 тыс. дел). Из них 99 тыс. раз видеоконференцсвязь применялась по уголовным делам, в большинстве случаев, когда речь шла о замене назначенного наказания, в 688 случаях - при избрании меры пресечения. В 2019 году видеоконференцсвязь применялась 50 тыс. раз при рассмотрении гражданских и административных дел и 46 тыс. раз - при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Теги