Все новости
Обновлено 

Медицинский центр МГУ начнет принимать пациентов с коронавирусом

Как объяснил ректор МГУ Виктор Садовничий, каждому больному отводится отдельная палата, чтобы максимально разобщить потоки госпитализированных с подтвержденным диагнозом, в приемном покое предусмотрена палата шоковой терапии для тяжелых пациентов

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Медицинский научно-образовательный центр (МНОЦ) МГУ начнет работать как госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией с 21 апреля и сможет принимать до 124 пациентов. Как рассказал ТАСС ректор университета Виктор Садовничий, 24 из 124 коек - ренимационные.

"Будет правильно, если в это непростое время медицинский центр ведущего вуза страны примет участие в борьбе с пандемией. У нас есть все необходимое, чтобы лечить больных с тяжелой пневмонией: современное оборудование, первоклассные специалисты, а главное - желание помочь, принести людям пользу", - отметил ректор МГУ, уточнив, что прием пациентов с коронавирусом начнется со вторника

По его словам, перепрофилирование университетского медцентра в госпиталь заняло неделю. Для этого потребовалось перестроить клинический корпус, приобрести дополнительное оборудование для палат интенсивной терапии и реанимационного отделения, утилизации отходов группы В, наладить систему видеонаблюдения за пациентами.

Как объяснил Садовничий, каждому больному отводится отдельная палата, что позволит максимально разобщить потоки госпитализированных с подтвержденным диагнозом COVID-19 и без него. В приемном покое предусмотрена палата шоковой терапии для тяжелых пациентов, где в случае необходимости будет проводиться срочное обследование и оказываться реанимационная помощь.

"На период пандемии штат клиники расширили за счет ординаторов, аспирантов и окончивших сестринские курсы студентов-старшекурсников факультета фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ - тех, кто сам захотел работать в госпитале. Все медработники будут проживать на базе клиники МГУ, обеспечиваться питанием и всем необходимым", - сообщил ректор. Он также добавил, что в отсутствие четкого регламента по лечению пациентов с COVID-19 руководство клиники приняло решение ежедневно проводить онлайн-консилиум с привлечением академиков, член-корреспондентов и профессоров МНОЦ и ФФМ МГУ. "Такая практика позволит учесть сопутствующие заболевания пациентов и индивидуально подойти к лечению каждого", - пояснил Садовничий.

О клинике МГУ

МНОЦ МГУ - первая российская клиника, созданная при классическом университете, где сегодня работают ведущие эксперты в различных областях медицины и выполняются высокотехнологичные вмешательства с использованием передовых мировых практик.

МНОЦ развивает персонифицированную медицину и новые, междисциплинарные направления: Центр по изучению боли, Центр репродуктивного и сексуального здоровья, Центры мужского и женского здоровья.
Также проводятся исследования в области регенеративной медицины, клеточных технологий и молекулярной эндокринологии. Фундаментальные исследования на месте проходят клиническую апробацию и внедряются в широкую практику - реализовать такой подход позволяет тесная интеграция науки и медицинской практики.