Все новости

Ассоциация вузов предлагает призерам школьной олимпиады все же сдать ЕГЭ для поступления

Ранее министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что все финалисты Всероссийской олимпиады школьников признаются призерами

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Ассоциация "Глобальные университеты" предлагает призерам Всероссийской олимпиады школьников дополнительно сдать профильный единый государственный экзамен не менее, чем на 75 баллов, в рамках приемной кампании 2020 года для получения права быть зачисленным без конкурса в вузы других регионов. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что все финалисты Всероссийской олимпиады школьников, которые оканчивают школу в этом году, признаются призерами. Кравцов добавил, что школьники, набравшие проходные баллы, которые продолжат обучение в школе в следующем году, получат право участвовать в финальном этапе Всероссийской олимпиады в 2021 году без прохождения остальных этапов. Олимпиада проводится по 24 общеобразовательным предметам, проходит в четыре этапа. Победители и призеры получают льготы при поступлении в любой вуз на профильное направление.

"С учетом того, что сейчас права призеров даны победителям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, предлагаем предоставить каждому такому победителю право зачисления без экзаменов в вузы своего региона. Для получения права быть зачисленным без конкурса в вузы других регионов они должны будут подтвердить свой высокий уровень, сдав профильный ЕГЭ не менее, чем на 75 баллов. Аналогичное правило применяется сегодня по отношению к победителям и призерам олимпиад школьников Российского совета олимпиад школьников", - говорится в заявлении.

Также предлагается разрешить вузам зачисление на образовательные программы победителей и призеров олимпиад, имеющих право на зачисление без вступительных испытаний, на бюджетные места сверх контрольных цифр приема, с последующей корректировкой государственного задания этим вузам. Кроме того, ассоциация предлагает в ситуации, если победители и призеры олимпиад на той или иной программе заняли свыше 75% бюджетных мест, разрешить вузам зачислить на дополнительные бюджетные места (но в сумме не более чем на 25% мест) также абитуриентов, поступающих по конкурсу баллов ЕГЭ.

Теги