Все новости

Смертность из-за коронавирусной инфекции связали с загрязненностью воздуха

Оказалось, что наибольшее количество смертей в Италии и Испании произошло в районах, в воздухе которых было наибольшее количество ядовитого диоксида азота

БЕРЛИН, 21 апреля. /ТАСС/. Количество ядовитого диоксида азота в воздухе может влиять на смертность от коронавирусной инфекции. К такому выводу пришел автор исследования, которое опубликовал научны журнал Science of the Total Environment. Кратко об этом пишет ​​​​​Deutsche Welle.

Автор работы, Ярон Оген из Галле-Виттенбергского университета предположил, что в регионах, где наблюдалось значительное содержание вредных веществ в воздухе, выше уровень смертности от последствий инфекции.

Чтобы выяснить, насколько эта гипотеза верна, Оген сопоставил данные со спутников о загрязнении воздуха и воздушных потоках с информацией о смертности от COVID-19 в Германии, Испании, Италии и Франции. Выяснилось, что 78% смертей зафиксировали в пяти регионах – четырех на севере Италии и в районе Мадрида. Эти же регионы оказались лидерами по загрязненности воздуха. Дело в том, считает ученый, что эти районы окружены горами и, соответственно, концентрация загрязняющих веществ в атмосфере там существенно выше из-за того, что воздух там хуже циркулирует.

Исследователь считает, что это способствовало ухудшению состояния здоровья людей и повышению их восприимчивости к коронавирусу.

О пандемии коронавирусной инфекции

Сейчас в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, около 2,5 млн случаев заражения новым коронавирусом (SARS-CoV-2), около 170 тыс. инфицированных умерли, выздоровели около 652 тыс. человек. За пределами КНР заболевание COVID-19, которое вызывает этот вирус, выявили в 185 странах, включая Россию. 

Вакцину от этого заболевания сейчас разрабатывают во многих странах мира, в том числе и в России. Некоторые научные группы уже начали тестировать препараты на животных. Тем не менее, точные сроки появления лекарства от COVID-19 ученые сказать пока не могут – оценки разнятся от полугода до 2-3 лет.

Вспышку COVID-19 зафиксировали в декабре прошлого года в китайском городе Ухань. В начале марта Всемирная организация здравоохранения признала, что эта болезнь распространилось по всему миру, назвав ситуацию пандемией.