Все новости
Обновлено 

ФМБА опубликовало предварительные итоги тестов мефлохина против коронавирусной инфекции

Окончательные результаты испытаний ведомство обещает опубликовать 20 мая

ТАСС, 22 апреля. Противомалярийный препарат мефлохин может полностью блокировать негативное действие определенной концентрации частиц коронавируса нового типа на культуру клеток. Об этом говорят предварительные результаты испытаний, которые опубликованы на сайте агентства.

"Достоверные выводы об эффективности и безопасности применения препарата "Мефлохин" у пациентов с новой коронавирусной инфекцией будут сделаны ФМБА России по окончании клинического исследования и тщательного статистического анализа материала – до 20 мая 2020 года", – уточнило агентство. 

Препарат мефлохин сейчас используют для профилактики и лечения малярии. Его разработали в 1970-х годах ученые из Армейского научно-исследовательского института имени Уолтера Рида (США). Впоследствии препарат включили в утвержденный правительством РФ список Жизнено необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Ранее ученые начали тестировать пользу другого антималярийного препарата – гидроксихлорохина – против коронавирусной инфекции. Ограниченные по количеству пациентов исследования показали противоречивые результаты – китайским больным средство помогло, а для американских пользы не показало. ФМБА вместе с НИИ микробиологии Министерства обороны сейчас проводит клинические исследования, в которых сравнивает пользу обоих противомалярийных препаратов – мефлохина и гидроксихлорохина.

Исследования, которые медики проводили на культуре клеток, показали, что мефлохин в концентрации 2 мкг/мл полностью блокировал негативное действие коронавируса нового типа на здоровые человеческие клетки.

Кроме того, предварительные результаты тестирования препарата на 347 пациентах показали, что у 78% участников исследов со средне-тяжелым течением болезни COVID-19 протекает с положительной клинической динамикой, регрессом или стабилизацией изменений в легочной ткани. На 5-7 день лечения тест на коронавирус уже дает отрицательный результат, отмечается в публикации.

В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктво и медикаментов США отмечало, что у пациентов, которые принимали мефлохин, могут проявляться побочные эффекты – депрессия или галлюцинации. Испытания ФМБА пока не показали подобного эффекта. "У всех пациентов отмечена удовлетворительная переносимость препарата "Мефлохин". Серьезных нежелательных явлений, а также нежелательных явлений со стороны органов зрения и ЦНС не зарегистрировано", – заключили в агентстве.