Все новости
Обновлено 

Представитель ВОЗ в России: ситуация в Москве по коронавирусу вызывает оптимизм

По словам Мелиты Вуйнович, ситуация несколько стабилизируется, но надо еще подождать

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Ситуация с темпами заражения коронавирусом в Москве за последние три дня вызывает осторожный оптимизм. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в эфире телеканала "Россия-24" в четверг.

"Мы видим осторожно оптимистичную ситуацию в Москве последние три дня. Ситуация, кажется, несколько стабилизируется, но надо еще подождать", - сказала она.

По ее словам, переход к новой фазе борьбы с инфекцией надо совершать постепенно и очень осторожно. Она отметила, что представители ВОЗ будут взаимодействовать с Роспотребнадзором и Минздравом России по этому вопросу.

Снятие режима изоляции

Вуйнович считает, что ослабление или снятие режима изоляции должно проходить максимально осторожно.

"Есть несколько критериев, когда можно будет снять самоизоляцию и ослабить меры, а это, прежде всего, рекомендованные меры, которые Россия четко принимала с самого начала. Это идентификация случаев тестирования, обнаружение контактов, 14 дней карантина для тех, кто был в контакте, лечение заболевших в изоляции и, конечно, подключение всех людей, потому что это возможно сделать только совместной работой", - сказала она.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что региональный директор ВОЗ для Европы доктор Ханс Клюге сказал, что нельзя расслабляться. Он отметила, что есть несколько стран в Европе, которые пошли на послабление мер самоизоляции. "Да, это возможно, но надо четко следить за возможными случаями, которые могут снова вызвать вспышку", - сказала Вуйнович.

По ее словам, не исключены вторая и третья волна распространения коронавируса, так как иммунитет у населения в данный момент не такой, чтобы полностью исключить вирус. Однако ВОЗ вместе со всеми странами работает над стратегией, как "практически перейти в новую нормальную ситуацию".

"Даже если будет вторая, третья волна - самое главное, чтобы этой вспышкой научились, что и как надо делать очень быстро, осторожно", - добавила Вуйнович.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 2,6 млн человек, свыше 180 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 62 773 случая заражения, выздоровел 4 891 человек, умерли 555. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.