Все новости
Обновлено 

На Камчатке создали благотворительный фонд по закупке медтехники для борьбы с COVID-19

Бизнесмены уже вложили в него 21 млн рублей

ТАСС, 24 апреля. Благотворительный фонд создали на базе правительства Камчатского края для закупки медицинского оборудования для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

"Для закупки медоборудования на базе краевого правительства был сформирован из внебюджетных средств благотворительный фонд. Камчатские предприниматели уже внесли в фонд 21 млн рублей. Благодаря активности краевого предпринимательского сообщества в течение апреля в регион поступило 700 тыс. медицинских масок, они доступны в торговых сетях, и еще 300 тыс. масок поступят до конца недели", - говорится в сообщении полпредства по итогам дистанционного совещания по социально-экономическому развитию Камчатского края.

Кроме того, по поручению вице-премьера - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева Фонд развития Дальнего Востока и Арктики в ближайшее время поставит медицинские средства и оборудования в дальневосточные регионы, в том числе и на Камчатку. При этом финансирование мероприятий по борьбе с распространением коронавируса на территории ДФО осуществляется за счет привлечения средств крупных производственных компаний, уточнили в полпредстве.

Мест для лечения зараженных хватает на 100%

Более 150 коек развернули в медицинских учреждениях Камчатского края для пациентов с коронавирусом, что составляет 100% от необходимого объема.

"В медицинских учреждениях региона развернуто 156 койко-мест, что составляет 100% от нормативного объема. В ближайшее время региональными властями будет создано 30 дополнительных койко-мест. Краевым правительством получено подтверждение о возможности развертывания 60 дополнительных коек в лечебном учреждении ФМБА России", - говорится в сообщении полпредства.

Планируется, что в первую неделю мая средствами Минобороны России завершится строительство госпиталя, где будет создано 60 койко-мест с полным медицинским оснащением. "Прорабатывается вопрос о возможности при неблагоприятном стечении обстоятельств развертывания вплоть до 500 дополнительных коек", - отмечается в сообщении.

Как напомнил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, Камчатскому краю, как и другим российским регионам, кабмин выделил дополнительные деньги на средства индивидуальной защиты и дополнительные койко-места. Уточняется, что всего выделено 124,8 млн рублей, из которых 40 млн уже получены регионом, а на 84,8 млн подписаны соглашения и доведены лимиты. На стимулирующие выплаты медицинским работникам предоставлено 59,1 млн рублей.

Кроме того, для региона купили 11 автомобилей скорой медицинской помощи. Как отметил на совещании министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, ведомство вместе с Минпромторгом России прорабатывает вопрос отгрузки автомобилей скорой помощи на полуостров.

Как сообщил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, в регионе для лечения больных с COVID-19 может быть задействовано 34 аппарата искусственной вентиляции легких, что составляет 61% от норматива, рекомендованного Минздравом России. При этом он уточнил, что оснащенность кислородными концентраторами в крае составляет 55% от норматива, рекомендованного Минздравом России, добавив, что необходимая часть оборудования будет заказана за счет средств федерального бюджета и придет в начале мая.

Тестирование на коронавирус увеличили в 25 раз

Тестирование на наличие коронавирусной инфекции в Камчатском крае увеличено в 25 раз за две недели. "За две недели было в 25 раз увеличено тестирование людей на наличие коронавирусной инфекции: с 40 до 1 тыс. тестов в день", - говорится в сообщении пресс-службы полпредства.

В новость внесены изменения (11:31 мск) - добавлены подробности.