Все новости

Матвиенко советует россиянам не планировать полеты за границу в 2020 году из-за пандемии

Председатель Совфеда уточнила, что ограничительные меры из-за коронавируса будут сниматься поэтапно, как только позволит ситуация

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что россиянам не нужно в 2020 году планировать зарубежные путешествия из-за ситуации с коронавирусом. Об этом она сказала в пятницу в эфире телеканала "Россия-24".

"Один год - это же ведь не трагедия? Вот на этот год не надо планировать никаких зарубежных путешествий, потому что не только Россия, но и другие государства не скоро в полном объеме снимут ограничения, откроют возможность приезда иностранцев, не так быстро наладится коммуникация, воздушное сообщение и так далее", - сказала Матвиенко. 

Она добавила, что внутренний туризм получил за последние годы очень быстрое развитие, стал важной составляющей экономики РФ. По словам Матвиенко, весь комплекс принятых мер поддержки российской туристической отрасли не сможет в полной мере заменить компаниям туристов, которых "нет и не может быть в ближайшее время". По мнению спикера, внутренний туризм получит развитие в этом году.

"Очень важно на этом этапе как бы поддержать, может быть, законсервировать эту отрасль, но готовиться к лучшему. Как только обстановка позволит, безусловно, граждане поедут по своей стране, тем более, что в целом ряде регионов обстановка относительно спокойная, есть вероятность, что они быстрее других справятся с распространением коронавируса", - отметила Матвиенко. 

Темпы распространения коронавируса

По ее словам, темпы распространения коронавирусной инфекции в России благодаря принятым органами власти мерам не являются угрожающими. "Я думаю, даже заядлые скептики согласятся со мной, что российские власти вовремя отреагировали, приняли всеобъемлющие меры по предупреждению распространения коронавируса в РФ. Темпы распространения коронавируса благодаря принятым мерам не являются угрожающими", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что в стране приняты меры, которые обеспечили условия для сохранения жизни и здоровья граждан, для защиты медперсонала, обеспечения больниц необходимым оборудованием, что "дает свои результаты". По сравнению с другими государствами Россия оказалась более подготовленной к угрозе коронавируса, считает спикер.

"Мы с опережением разворачиваем не только в Москве, но и во всех регионах новые койки для лечения больных, обеспечиваем всем необходимым больницы, строим новые госпитали. Это, конечно, во многом сняло остроту проблем, которые переживали многие страны, в том числе европейские", - сказала Матвиенко.

Она напомнила, что ситуацию с пандемией в ежедневном режиме контролирует президент РФ Владимир Путин. В стране выстроена слаженная работа всех уровней и ветвей власти для борьбы с коронавирусом, добавила Матвиенко. 

Социальные обязательства

По словам Матвиенко, необходимость корректировать бюджет РФ на сегодняшний день отсутствует, все меры социальной поддержки россиян будут сохранены. 

"На сегодня нет никакой необходимости вносить коррективы в бюджет. При тех дополнительных серьезнейших мерах социальной поддержки нет никаких предложений по корректировке каких-либо мер соцзащиты наших граждан. Все они будут в полной мере сохранены", - сказала она.

Она отметила, что все стратегические решения принимаются на федеральном уровне, но реализуются в субъектах РФ, ситуация в регионах остается под контролем. "Мы абсолютно спокойны, наши финансовые возможности позволяют решать эти задачи [по поддержке граждан и бизнеса], они не исчерпаны", - сказала Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила заслугу нового состава правительства и премьер-министра, которые очень оперативно принимают решения по выполнению задач президента. "Это очень важно и с медицинской точки зрения, но это важно и с точки зрения поддержки наших граждан, которые оказались в трудной ситуации", - подчеркнула Матвиенко.

Снятие ограничительных мер

Ограничительные меры, введенные в РФ из-за пандемии коронавируса, будут сниматься поэтапно, как только это позволит сделать ситуация, сказала  Матвиенко. "Власти тоже не заинтересованы держать людей на самоизоляции, но это просто необходимо. Как только позволит ситуация, ограничительные меры будут поэтапно сниматься", - сказала она. 

Председатель Совфеда добавила, что снятие ограничений произойдет "не сразу и не быстро", чтобы не допустить повторной вспышки коронавируса. Как подчеркнула Матвиенко, введение ограничений стало во многом единственной мерой, которая позволяет не допустить резкого роста числа заболевших и активного распространения коронавируса.

"Расслабляться не надо. И ожидать, что завтра уже все пройдет, к сожалению, тоже не нужно. Это зависит и от нас, и от общей обстановки в мире", - сказала спикер.

Ситуация в школах

Председатель Совфеда считает необходимым разобраться, почему не все школы в России обеспечены интернетом и компьютерами, хотя на это выделялись большие средства.

"Что меня огорчило? По поручению президента государство выделило очень большие средства, чтобы каждая школа, даже в самом далеком уголке нашей страны, имела скоростной интернет, чтобы все школы были компьютеризированы. И когда возникла необходимость дистанционного образования, мы увидели, что далеко не везде это работает. Во-первых, надо разобраться, как же мы занимались этой работой, как мы осваивали эти деньги и почему они не дали тот ожидаемый эффект и результат, который нам нужен", - сказала Матвиенко. 

Она еще раз напомнила, что является сторонником очного образования и в школах, и в вузах. Однако, по мнению Матвиенко, учебные заведения должны быть готовы "эффективно заниматься дистанционным образованием" в случае форс-мажора.

Спикер Совфеда также привела в пример ситуацию, когда дети с ограниченными возможностями не всегда могут ходить в школу. "Должна быть выстроена система бесперебойного, грамотного, эффективного дистанционного образования. Здесь тоже нужен серьезный анализ и выводы", - сказала она.